Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

В Самарской области День солидарности в борьбе с терроризмом отметили значимыми акциями

В Самарской области День солидарности в борьбе с терроризмом отметили значимыми акциями 07.09.2016

В Самарской области прошли акции, приуроченные ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом – памятной дате, которая в России ежегодно отмечается 3 сентября. Она была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей. Вспоминая в этот день жертв Беслана и других террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, россияне едины в своем намерении противостоять терроризму.

2 сентября 2016 года в офисе ГК «Прогресс-В» (г. Самара) состоялся круглый стол на тему «Россия – наш общий дом» с участием Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина.

В мероприятии приняли участие председатель Самарской Губернской Думы Виктор Фёдорович Сазонов, заместитель министра образования и науки Самарской области Надежда Борисовна Колесникова, глава г.о. Самара Олег Борисович Фурсов, председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области при Центральном Духовном Управлении мусульман России муфтий Талип-хазрат Яруллин, председатель региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростислав Ерастович Хугаев, руководители мусульманских религиозных организаций Самары, Тольятти, Сызрани, а также руководители национальных общественных объединений Самарской области, объединяющих народы, исповедующие ислам. Участники встречи подчеркнули вклад мусульман Поволжья в развитие Самарской области и России, важность работы с подрастающим поколением по формированию российских традиционных ценностей в условиях новых угроз и вызовов.

Собравшиеся почтили минутой молчания память жертв терактов и сотрудников правоохранительных органов Российской Федерации, погибших в контртеррористических операциях.

Также 2 сентября 2016 года в Самарском Доме молодежи прошла  патриотическая акция «Память. Беслан». Её организатор - муниципальное бюджетное учреждение городского округа Самара «Самарский Дом молодежи» при поддержке Департамента культуры, туризма и молодежной политики Администрации городского округа Самара.

В рамках акции около полусотни молодых людей, учащиеся и представители образовательных и молодёжных организаций Самары, обсудили проблему терроризма и экстремизма, вспомнили события, произошедшие в Беслане 1 сентября 2004 года.

Собравшиеся почтили память сотрудников спецназа России, спасших немало жизней в день страшной трагедии. В их честь в небо были запущены воздушные шары.

Участники акции установили видеосвязь с Надеждой Цалоевой-Гуриевой, учителем школы № 1 им. Героев спецназа ЦСН ФСБ РФ в Беслане. Во время теракта погибли двое ее детей. Сейчас она продолжает работать учителем истории в бесланской школе, где инициировала создание Музея памяти.

Участники акции написали письма детям, выжившим после террористического акта. Послания из Самары отправят в Северную Осетию в школу № 1 им. Героев спецназа ЦСН ФСБ РФ. Письма станут экспонатами Музея памяти.

3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, Самарская областная универсальная научная библиотека провела сетевую акцию «Скорбим о погибших» в формате конференц-связи. Акция организована совместно с муниципальными библиотеками Самарской области: Тольяттинской библиотечной корпорацией, Централизованной библиотечной системой Приволжского района, Межпоселенческой центральной библиотекой Хворостянского района и Централизованной библиотечной системой Богатовского района.

Акция, направленная на осмысление значимости проблемы терроризма в современном обществе, объединила более 150 человек - учащихся школ, студентов, педагогов, читателей и сотрудников библиотек Самарской области, представителей государственных и общественных организаций, СМИ.

День солидарности в борьбе с терроризмом отметили в Тольятти. В школах города для более 67 тысяч учеников были организованы Уроки мужества, классные часы, конкурсы плакатов, рисунков и спортивные эстафеты.

2 сентября на Площади Свободы у Вечного огня стоял почетный караул из воспитанников городских военно-патриотических клубов «Крылатая гвардия», «Навигацкая школа», «ФорПост».

Специалисты МБУ Дом молодежных организаций «Шанс» провели уроки мужества «Мы помним!..» Просветительские беседы проходили в неформальной обстановке, на домовых площадках.

В библиотеках Тольятти со 2 по 17 сентября для школьников проходят лекции по безопасности, презентации и книжные выставки, посвященные борьбе с терроризмом: час доверия «Мы против терроризма» в библиотеке № 1, урок безопасности «Внимание, террор!» в библиотеке № 2, выставка-предупреждение «О ком скорбит ангел?» в библиотеке № 3, беседа-предостережение с учениками школ и час информации «Терроризм - угроза обществу» в библиотеках № 5 и №7, выставка-вопрос «Как противостоять угрозам» в библиотеке №11, лекция «Портрет террориста» в библиотеке № 12 и многие другие мероприятия. Библиотека № 13 организовала  6 сентября митинг памяти жертв терроризма «Мы против!».

Акции, прошедшие в разных городах и районах Самарской области, призваны не только способствовать профилактике экстремизма и противодействовать распространению идеологии терроризма в молодёжной среде, но, прежде всего, бережно хранить память о трагических событиях и героических подвигах, связанных с противостоянием терроризму, укреплять дружбу народов, межнациональное и межконфессиональное единство.




Возврат к списку