Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

В Самарской области идёт подготовка к III областному сельскому Сабантую

В Самарской области идёт подготовка к III областному сельскому Сабантую 09.06.2017

8 июля 2017 года в муниципальном районе Челно-Вершинский Самарской области пройдет III областной сельский Сабантуй — 2017 — татарский национальный праздник, который знаменует окончание весенних сельскохозяйственных работ.

Эстафету на проведение III областного сельского Сабантуя — 2017 Челно-Вершинскому району передали в прошлом году во время празднования II областного сельского Сабантуя в селе Татарское Абдикеево Шенталинского района. Напомним, что I областной сельский Сабантуй прошел в 2013 году в районном центре Камышла Камышлинского района Самарской области.

Сабантуй, или «Праздник плуга», справедливо называют достоянием татарского народа, неотъемлемой частью богатейшего духовного наследия. С древности он был одним из значимых праздников в культуре татарского народа, воспевающим труд земледельца. Из глубины веков этот праздник дошел до наших дней, сохранив самобытную культуру и красивые обычаи. Это праздник труда, красоты, силы, несущий свет человеческой доброты и радость жизни. И хотя сейчас Сабантуй празднуют и в городах Самарской области, изначально это — сельский праздник, праздник земледельцев.

Сабантуй уже давно воспринимается как праздник межнациональной дружбы и согласия.

В программе III областного сельского Сабантуя — презентация татарских национальных подворий, концерт профессиональных и самодеятельных коллективов, спортивные соревнования, в том числе соревнования по национальной борьбе «куреш» и конные скачки. После подведения итогов и награждения победителей спортивных соревнований пройдет молодежная дискотека.

С 2003 Сабантуй включён в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Сабантуй — яркий пример открытости, гостеприимства, единодушия и сплочённости, этики и ценностей татарского народа. В настоящее время Сабантуй отмечается в более чем 60 регионах России, в 15 странах Европы, Азии, Канады, Австралии. В мире проживает более 11 млн татар, из них 5,5 млн — в Российской Федерации, в том числе 2 млн — в Татарстане, в Самарской области — 127 тысяч. В Самарской области 17 татарских национально-культурных объединений, в 17 школах области ведется преподавание татарского языка и литературы, в г.о. Самара действует муниципальная школа «Яктылык» с углубленным изучением татарского языка и литературы. Издаются татарские газеты «Бердэмлек» («Единство») и «Салям».




Возврат к списку