Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
Бесплатные аттракционы, детские аниматоры, фотобудка, тир «Лазертаг», выставка ретроавтомобилей —
на Дне дружбы народов!

Хотите знать больше?

В Самарской области утверждена «дорожная карта» по реализации миграционной политики в регионе

В Самарской области утверждена «дорожная карта» по реализации миграционной политики в регионе 03.07.2017

28 июня пописано постановление Правительства Самарской области от 28.06.2017 №411 «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») по реализации миграционной политики в Самарской области на период до 2025 года».

Этот документ принят в целях реализации единой государственной миграционной политики на территории Самарской области, соответствующей основным задачам и направлениям Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Президентом Российской Федерации Путиным В.В. 13 июня 2012 года.

На первом месте в «дорожной карте» стоят мероприятия, направленные на создание условий и стимулов для переселения в Российскую Федерацию на постоянное место жительства соотечественников, проживающих за рубежом, эмигрантов и отдельных категорий иностранных граждан. Здесь главное внимание отводится реализации государственной программы Самарской области «Оказание содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2014-2018 годы, утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 04.02.2014 № 48. Также предполагается проведение видеопрезентаций Программы за рубежом и встречи с иностранными студентами высших учебных заведений и филиалов высших учебных заведений, расположенных на территории Самарской области, чтобы проинформировать их о возможности участия в Программе.

В реализации поставленных задач будут принимать участие министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области, министерство образования и науки Самарской области, министерство здравоохранения Самарской области, министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области, министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, органы местного самоуправления в Самарской области, а также Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области (ГУ МВД России по Самарской области). такой комплексный подход позволит не только оперативно решать возникающие проблемы, но и обеспечить переселение на территорию нашей области людей, которые мотивированы на то, чтобы жить и трудиться в России.

На втором месте в «дорожной карте» стоит разработка дифференцированных механизмов привлечения, отбора и использования иностранной рабочей силы. Предложение от Самарской области о внедрении такого подхода прозвучало на недавно проходившем в Самаре семинаре-совещании с заместителями высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, расположенных в Приволжском федеральном округе (ПФО), отвечающими за сферу этноконфессиональных отношений. Здесь предстоит большая работа как по формированию квот для иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, так и мониторинг количества выданных патентов, в том числе с указанием профессии, проведение оценки эффективности использования иностранной рабочей силы, в том числе прибывших в визовом порядке въезда, и их вклада в социально-экономическое развитие Самарской области, осуществление мониторинга численности иностранных граждан, получивших документ об успешном прохождении комплексного экзамена на владение русским языком, истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Также документ предусматривает контроль за деятельностью медицинских организаций, уполномоченных на выдачу иностранному гражданину документов об отсутствии у него опасных заболеваний и организацию работы по трудоустройству российских граждан, в том числе на те места, куда работодатель предполагает привлечь иностранных работников.

Также «дорожная карта» предусматривает содействие развитию внутренней миграции, образовательной миграции иностранных граждан и соотечественников, которые могут обучаться в учреждениях высшего и среднего профессионального образования Самарской области.

Значительное внимание в «дорожной карте» уделено «содействию адаптации и интеграции мигрантов, формированию конструктивного взаимодействия между мигрантами и принимающим сообществом». В этой связи особое внимание уделяется реализации двух ранее принятых документов: подпрограммы «Социальная адаптация и интеграция мигрантов, прибывающих в Самарскую область, на 2014 - 2020 годы» государственной программы Самарской области «Содействие занятости населения Самарской области на 2014 - 2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 27.11.2013 № 672; и государственной программы Самарской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Самарской области (2014 - 2020 годы)», утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 24.12.2013 №803.

Здесь также предполагается обеспечить доступ иностранных граждан и членам их семей к медицинским и образовательным услугам в зависимости от их правового статуса и осуществлять мониторинг такого доступа.

Также большое внимание в «дорожной карте» уделено противодействию незаконной миграции, где основная нагрузка ложится на ГУ МВД России по Самарской области и министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области. Работа в этом направлении предполагает не только проведение рейдов и выявление незаконной регистрации по месту пребывания, н, прежде всего, координацию деятельности в сфере противодействия нелегальной миграции и активизации контроля за иностранными гражданами, находящимися на территории Самарской области и ведущих трудовую деятельность.

Таким образом, принятый документ охватывает все сферы работы с иностранными гражданами, прибывающими на территорию Самарской области на длительный срок, чтобы их проживание и труд были максимально полезны для экономики региона, а формирование конструктивного взаимодействия между ними и принимающим сообществом помогало им эффективнее интегрироваться в российское общество.






Возврат к списку