Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

В Самарской области в «Большом этнографическом диктанте» приняло участие более 350 человек

В Самарской области в «Большом этнографическом диктанте» приняло участие более 350 человек 04.10.2016

Самарская область приняла участие в «Большом этнографическом диктанте», который проходил под слоганом «Народов много — страна одна». Эта всероссийская просветительская акция проводилась в нашей стране впервые с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, уровня его знаний о народах, проживающих в России, и привлечения внимания к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

Масштабная просветительская акция «Большой этнографический диктант» прошла впервые на 800 площадках в 85 субъектах Российской Федерации. Организаторами диктанта являются Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России), Министерство национальной политики Удмуртской Республики, автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии» при поддержке Института этнологии и антропологии Российской академии наук и Общероссийской общественной организации «Ассоциация антропологов и этнологов России». Партнеры диктанта — Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации.

Подготовку и проведение диктанта в Самарской области курирует управление национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области.

Более 350 человек приняли участие в акции 4 октября 2016 года в нашем регионе. Всего было организовано 9 площадок для написания диктанта, в том числе — в Доме дружбы народов Самарской области, вузах Самары и Тольятти, Самарской областной научной библиотеке, средней образовательной школе села Кошки Кошкинского района.

За 45 минут участникам диктанта предстояло выполнить 30 тестовых заданий общефедерального компонента. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий —100.

Своими впечатлениями поделились некоторые участники диктанта. Аракси Мирзоян, заместитель председателя общественной организации «Самарская региональная Армянская национально-культурная автономия «НАИРИ» отметила: «Мне было интересно узнать степень своей эрудированности в области этнологии. Как оказалось, я многого не знаю. Мораль — нужно больше работать над собой. Стыдно — живем все вместе в одной многонациональной стране, а друг о друге мало знаем или вовсе ничего».

Сабир Галимурин, ученик школы «Яктылык» с углубленным изучением татарского языка и культуры: «Данный тест вызвал у меня некоторые сложности в части вопросов о культуре других народов. В частности, это вопросы о национальной кухне и костюмах. Тем не менее, я постарался на них ответить. На мой взгляд, «Большой этнографический диктант» показал, что мы мало знаем о культуре, быте, традициях других народов. Это нужно исправлять. Ведь мы, граждане России — многонациональный народ, живем в многонациональной стране. Если мы будем больше знать друг о друге, то будем лучше понимать друг друга, а, следовательно, и жить дружно, в мире и согласии».

Гузелия Шакурова, ученица школы «Яктылык» с углубленным изучением татарского языка и культуры: «Мне было очень интересно, но в то же время сложно участвовать в этнографическом диктанте. Затруднения вызвал блок вопросов о культуре других народов. Далеко не все знают обычаи, традиции соседей. В ходе тестирования я многое для себя вынесла, например, узнала о народном искусстве».

Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на площадках, на сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru было организовано онлайн-тестирование, которое началось в 13:00 по московскому времени и завершится 5 октября 2016 года в 13:00 по московскому времени.

Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 4 ноября 2016 года. Каждый участник акции получил памятный сертификат о прохождении диктанта. По результатам всероссийской проверки знаний в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

Инициатором проведения акции выступила Удмуртская Республика.

Подробную информацию о всероссийской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте: www.miretno.ru

Официальная группа ВКонтакте: https://vk.com/miretno




Возврат к списку