Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

В Самарской области завершается «Фестиваль национальных свадеб - 2016»

В Самарской области завершается «Фестиваль национальных свадеб - 2016» 05.09.2016

В современной городской жизни свадьба, как и многие другие важные события, часто превращается в некую формальность, пусть и торжественную, со своими стандартами и шаблонами. Между тем, у всех народов, населяющих Россию, свадебный обряд всегда был ярким сакральным действом с глубокими культурными корнями и собственным неповторимым колоритом.

Каждый народ отличается своей самобытностью, характерным для него колоритом, традициями и обычаями. Россия - многонациональная страна, сколько в ней народов, столько же и свадебных традиций.

По статистике, в Самарской области проживают представители более 150 национальностей: русские – 85,5 %; значительной является доля татарского населения – 4,0 %; чувашей – 2,7 %, мордвы – 2,1 %, украинцев – 1,3 %, казахов - 0,5 %, белорусов, башкир и немцев по 0,2 %.

Сохранить лучшие традиции национальных свадеб, сделать бракосочетание поистине уникальным и запоминающимся событием, и в то же время показать богатейшую культуру народов, населяющих Самарскую область, стало главной задачей «Фестиваля национальных свадеб», который проводится на территории нашей области с 2011 года.

В рамках данного проекта в органах ЗАГС Самарской области при поддержке государственного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов» и национальных общественных объединений проходят торжественные государственные регистрации заключения брака с элементами национальных свадебных традиций и обряды по чествованию юбиляров супружеской жизни.

Начиная с весны 2016 года, во всех городах и районах Самарской области стартовали мероприятия, приуроченные к «Фестивалю национальных свадеб». В мероприятиях приняли участие главы муниципальных образований, представители местных администраций и национальных общественных объединений, многочисленные творческие коллективы.

Так, 7 мая в рамках проекта «Фестиваль национальных свадеб - 2016» отделом ЗАГС городского округа Жигулёвск, отделом ЗАГС муниципального района Сызранский и Ставропольский были проведены мероприятия «Красная горка – зарождение чувств и надежд».

20 мая и 24 июня 2016 года в муниципальном районе Большеглушицкий проведены торжественные государственные регистрации заключения брака с элементами казахских свадебных традиций, а 8 июля 2016 года отделом ЗАГС муниципального района Челно-Вершинский, в рамках празднования Всероссийского Дня семьи, любви и верности, проведена торжественная государственная регистрация заключения брака Сайфулина Рафаила Мянсуровича и Пимурзиной Алии Рафаиловны с элементами татарских свадебных традиций.

Торжественные регистрации заключения браков с элементами русских свадебных традиций состоялись 12 и 15 июля в муниципальных районах Богатовский и Борский.

6 августа в Сызранском районе создали новые семьи 15 пар молодоженов, а отделом ЗАГС городского округа Жигулёвск проведено чествование «розовых» юбиляров супружеской жизни с элементами русских свадебных традиций.

9 и 10 сентября 2016 года в территориальных органах ЗАГС Самарской области состоятся итоговые мероприятия в рамках «Фестиваля национальных свадеб – 2016».

Органами ЗАГС области будет торжественно зарегистрировано большое количество молодых супружеских пар – представителей различных национальностей, которые отличаются самобытностью, характерным колоритом, гордятся своими корнями и уважают обычаи старшего поколения. В их числе русские, татары, чуваши, украинцы, казахи, казаки. Для каждой пары новобрачных будет проведена индивидуальная церемония бракосочетания с участием представителей национальных общественных объединений и творческих народных коллективов.

В эти праздничные дни можно полюбоваться неповторимыми национальными костюмами, услышать свадебные песни на языках разных народов, попробовать традиционные угощения, принять участие в массовых хороводах.

Юбилярам, тем, кто смог пронести свою любовь и сохранить крепкий супружеский союз через многие годы, кем следует гордиться и чья совместная жизнь стала примером для многих пар, будут вручены поздравительные адреса и памятные подарки.

«Фестиваль национальных свадеб», позволяющий бережно сохранять традиции и обычаи народов, передаваемые от поколения к поколению, стал значимым событием для жителей области. Проект вносит большой вклад в дело укрепления народов многонациональной Самарской области, в формирование гражданской и духовно-нравственной позиции, сохранение культурного наследия и богатых свадебных традиций.




Возврат к списку