Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

В Самарской области завершился «Фестиваль национальных свадеб –2016»

В Самарской области завершился «Фестиваль национальных свадеб –2016» 13.09.2016

9 и 10 сентября в городах и районах Самарской области прошли торжественные бракосочетания с элементами национальных свадебных традиций и обряды по чествованию юбиляров супружеской жизни, ознаменовавшие завершение «Фестиваля национальных свадеб – 2016».

Фестиваль проводится в нашей области с 2011 года. Его организатором выступает Управление ЗАГС Самарской области. Его главной задачей стало стремление сохранить лучшие традиции национальных свадеб, сделать бракосочетание поистине уникальным и запоминающимся событием и в то же время показать богатейшую культуру народов, населяющих Самарскую область.

В рамках данного проекта в органах ЗАГС Самарской области проходят торжественные государственные регистрации заключения брака с элементами национальных свадебных традиций. Поддержку организаторам фестиваля оказывают Дом дружбы народов и национальные общественные объединения.

Мероприятия в рамках «Фестиваля национальных свадеб» стартовали во всех городах и районах Самарской области начиная с весны 2016 года. В них приняли участие главы муниципальных образований, представители местных администраций и национальных общественных объединений, многочисленные творческие коллективы.

В Самаре главной площадкой финала фестиваля стал Дворец бракосочетания «Теремок». Героями этого дня стали молодожены разных национальностей: русские, казахи, чуваши и татары. Для них творческими коллективами национальных общественных объединений была подготовлена программа, рассказывающая о свадебных традициях разных народов. Женихи и невесты, а также гости смогли окунуться в красочный и запоминающийся мир свадебных церемоний. Каждой молодой паре был вручен памятный подарок в виде свитка с национальными семейными традициями.

В рамках фестиваля национальных свадеб действовали интерактивные площадки. Молодожены, гости и просто посетители могли познакомиться с выставкой национальных головных уборов, организованной Домом дружбы народов, узнать об их отличиях и символике.

Также на базе Дворца бракосочетаний в рамках торжественного праздника действовала выставка свадебных национальных убранств. Экспонаты выставок позволили показать многонациональный состав нашей губернии, в которой проживают представители 157 национальностей.

Кроме этого, в рамках фестиваля гости могли посетить «Аллею ремесел» и поучаствовать в ряде мастер-классов ручного творчества: резьбе по дереву, ткачестве, традиционной русской вышивке, изготовлении обережных кукол.

Торжественное мероприятие оставило у молодоженов и гостей много ярких впечатлений.

«Такие праздники нужны области, стране. Этим достигается единение народов. Любопытно узнать о свадебных национальных обрядах. Мы – русская пара, но всего обряда мы не знаем, лишь некоторые его детали. Поэтому сегодня было интересно узнать не только детали русской свадьбы, но и свадебные традиции других народов», – отметили молодожены Артем и Юлия Калашниковы.

Молодая казахская пара Марат и Анара Кинжигалиевы отметила: «Мы придерживаемся своих традиций, считаем, что очень важно их знать и передавать детям. Но самое главное – это люди, это дружба народов. У нас много друзей разных национальностей, и этому мы очень рады».

Руководитель Управления записи актов гражданского состояния Самарской области Екатерина Мельник сказала: «Молодожены с уважением относятся к своим свадебным традициям и глубоко уважают свои национальные корни. Поэтому, я уверена, фестиваль будет являться залогом укрепления дружбы народов многонационального Самарского края. Надо сказать, совместно с Домом дружбы народов Самарской области сегодня мы проводим фестиваль национальных свадеб, и те коллективы, которые принимают участие от национальных объединений, охотно откликаются, помогают нам в проведении индивидуальных церемоний с элементами национальных свадебных традиций. Поэтому мы очень признательны директору Дома дружбы народов Бурову Игорю Викторовичу за содействие в подготовке этого мероприятия».

Подчеркивая актуальность и значимость «Фестиваля национальных свадеб», Елена Довжик, директор ГБУ СО «ЗАГС-регион», отметила: «Безусловно, это очень важно, когда мы на одной площадке собираем разные национальности, представленные в Самарской области, и совершаем некое действие, а совместное действие всегда объединяет. Это дает возможность молодым увидеть культурные традиции, обряды, семейные особенности наших соседей. Для молодых пар крайне важно не забывать свои корни, потому что прикосновение к чему-то святому и многовековому дает нам больше уверенности и устойчивости».

Всего за эти два дня в фестивале приняли участие 167 пар молодоженов разных национальностей. Хочется верить, что для них эти красочные церемонии станут началом долгой и счастливой семейной жизни. 




Возврат к списку