Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

В селе Новомихайловка будет работать центр национальной культуры

В селе Новомихайловка будет работать центр национальной культуры 19.08.2016

В начале августа в селе Новомихайловка Безенчукского района после капитального ремонта был торжественно открыт сельский клуб.

Теперь он станет средоточием культурной жизни села и местом, где смогут работать местные национальные общественные и творческие объединения, в том числе безенчукский филиала «Нур» Самарской региональной общественной организации Национально-культурной автономии казахов «АК ЖОЛ» («СВЕТЛЫЙ ПУТЬ»).

В Новомихайловке много казахов, и центр национальной культуры очень нужен людям. Его работа будет способствовать сохранению национальных культурных традиций, укреплению дружбы между народами.

Глава Безенчукского района Е.В. Сараев, открывая клуб, сказал: «Теперь в Новомихайловке есть место, где можно собраться, провести конференцию граждан или День села. Решение этого вопроса показало, что даже в наше непростое с экономической точки зрения время совместные действия всех уровней власти и бизнеса могут принести вот такие позитивные плоды. С инициативой ремонта клуба выступили депутаты, которые обратились за финансовой поддержкой в АО «Самаранефтегаз».  Руководство компании нас поддержало и нашло возможность выделить средства в рамках социально-экономического партнерства. Администрация района же со своей стороны добавила недостающую сумму. И эта совместная работа дала такой прекрасный результат».

На ремонт сельского клуба в с. Новомихайловке в рамках социально-экономического партнерства было выделено 2,7 млн рублей, общая же сумма вложений составила 4,3 млн рублей.

«Сегодня мы присутствуем при очень значимом для региона событии. Мы чувствуем себя частью большой страны, а наши дети счастливы, что они живут в России. Для казахов региона в последние годы сделано многое, об этом раньше мы и не мечтали. И хочется сказать всем за это огромное спасибо», – отметил президент Федеральной национально-культурной автономии казахов России Т.К. Дусенбаев.

Е.Б. Нуржанов, президент Самарской региональной национально-культурной автономии казахов «АК ЖОЛ», сказал: «Я очень рад и горд, что имею возможность сегодня находиться в этом обновленном здании и от лица казахов области поздравить всех жителей села с таким важным событием. Правильно говорят: мал золотник, да дорог. Пусть этот клуб небольшой, но его значение трудно переоценить. Ведь вместе с такими объектами обновляется и само село. Многие малые села в стране сегодня умирают, а такие события для них как глоток чистого воздуха. Открывшийся центр – это росток, который непременно будет расти и развиваться. И я верю, что село будет возрождаться. Хочу сказать огромное спасибо главе района Е.В. Сараеву и руководству АО «Самаранефтегаз» за помощь, оказанную в восстановлении здания, а также  правительству региона, которое уделяет большое внимание поддержке национальной культуры».

Активистам филиала «Нур» были вручены благодарности главы района за активную общественную деятельность и вклад в развитие национальной казахской культуры и юбилейные медали к 10-летию Самарской региональной национально-культурной автономии казахов «АК ЖОЛ».

Памятными знаками «Куйбышев – запасная столица» были отмечены ветераны Великой Отечественной войны и люди, внесшие вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Радостно, что на праздник пришло много детей. Как отмечает руководитель филиала «Нур» М.Г. Таргинов, в первую очередь центр национальной культуры необходим именно для подрастающего поколения. Например, молодёжь сможет изучать здесь казахский язык – преподаватель уже готов приступить к занятиям.

Завершением торжественной церемонии открытия клуба стал хоровод национальных коллективов. Одни за другими на сцене появлялись русские, чуваши, мордва, украинцы, казахи.

Праздник, начавшийся в стенах клуба, продолжился на улице. Все жители и гости Новомихайловки могли отведать блюда национальной казахской кухни в традиционной юрте.




Возврат к списку