Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

В Ширяеве прошёл юбилейный фестиваль народных традиций «Жигулёвская вишня»

В Ширяеве прошёл юбилейный фестиваль народных традиций «Жигулёвская вишня» 16.08.2016

13-14 августа в селе Ширяево прошёл традиционный десятый, юбилейный, фестиваль народных традиций «Жигулёвская вишня». Его организаторами выступили Администрация г.о. Жигулёвск, национальный парк «Самарская Лука», департамент туризма Самарской области.

С раннего утра в субботу к пристани один за другим подходили теплоходы – привозили гостей фестиваля, которых встречал песнями и плясками ансамбль «Вольница». Можно было отведать знаменитой бещевской вишни - крупной и сладкой.

Во время официального открытия гостей фестиваля «Жигулёвская вишня» приветствовали руководитель департамента туризма Самарской области М.В. Мальцев, глава городского округа Жигулёвск В.Я. Классен, директор НП «Самарская Лука» А.Е. Губернаторов,. Они говорили о том, что фестиваль год от года становится популярнее и собирает все больше участников и гостей, о большом потенциале этого праздника и в целом развития туризма на Самарской Луке. Они отметили, что событийный туризм, не требуя больших затрат, позволяет познакомиться с красотой здешних мест, их историей, оценить их природное и культурное богатство.

На берегу Волги работала площадка «Богатырская силушка». Можно было поучаствовать в «потешных» и более серьёзных боях клубов исторической реконструкции, покататься на древнерусской ладье. «Богатырские игры» проводил духовно-культурный кремль «Богатырская слобода» (Самарская область, Ставропольский район, национальный парк Самарская Лука). Участвуя в программе «Как женихи невест искали» учебно-развлекательного оздоровительного комплекса «Вежа», можно было  погрузиться в стихию  народных игр и забав, водить хороводы.

Любители конного спорта катались на лошадях, преодолевали препятствия. Можно было даже проехаться по Самарской Луке в фаэтонах. Детей катали на пони. Лошадей привезли два конных клуба - «Степное поле» и «Золотая грива».

Популярна среди гостей праздника была ярмарка ремесленников. Мастеров представляли со сцены, рассказывали об их изделиях. Можно было купить одежду в народном стиле, украшения, картины и статуэтки, глиняную посуду, сувенирное оружие, лечебные травы, мёд. Желающие могли научиться расписывать пряники.

Там, где блестел водой Ерик, расположилась гастрономическая поляна «ЕВРОВИШЕНИЕ» для участников конкурса вишневых пирогов с всенародным голосованием и выбором победителя. Гостям фестиваля предлагали все виды изделий из вишни - пироги, варенья, компоты, соки, горячие блюда. Можно было приобрести и «доброе варенье», выручка от продажи которого поступала на благотворительность.

А на сцене тем временем шёл концерт, в котором приняли участие артисты из девяти муниципальных образований. Они представляли традиции и многообразие народной культуры Поволжья. Радовали яркие костюмы, подлинное вдохновение и праздничное настроение. Зрители подпевали артистам и танцевали на площадке перед сценой.

В ходе фестиваля были организованы многочисленные экскурсии - на Каменную Чашу, в Ширяевские штольни, на смотровые площадки, в местные музеи. Для журналистов прошла пресс-конференция «Туристическое событие как инструмент привлечения внимания к туристическим возможностям региона на примере фестиваля «Жигулевская вишня».

А конкурсные вишнёвые пироги ждали своего часа – ведь огромный и яркий фестиваль вырос из сельского праздника, посвящённого как раз пирогам с вишней.

Выставленные на длинных столах произведения кулинарного искусства оценивало жюри. Приз зрительских симпатий получил Жигулёвский хлебозавод. В номинации «Любитель» 1 место заняла Т.В. Субботина, 2-е - Н.П. Ушакова, 3-е - семья Дорофеевых. Особый приз краеведа В.В. Чистовой, стоявшей у истоков праздника, получила Н.П. Вишнякова.

Нельзя не сказать и о Царь-пироге, знаменовавшем 10-летний юбилей фестиваля. Его длина составляла 10 метров. В два часа дня пирог был разрезан на кусочки, и гости смогли его отведать.

Впереди была ещё насыщенная программа - много мероприятий, экскурсий, вечер театральных постановок на открытом воздухе. Часть туристов решила заночевать в палаточном городке, чтобы остаться на второй день фестиваля.

По приблизительным подсчётам, на фестивале собралось около шести тысяч человек.
  




Возврат к списку