Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

В Тольятти на пасхальном празднике «Красная горка» вспомнят народные традиции

В Тольятти на пасхальном празднике «Красная горка» вспомнят народные традиции 20.04.2017

23 апреля в Тольятти в Поволжском православном институте имени Святителя Алексия, митрополита Московского (ул. Юбилейная, 4А) пройдет городской пасхальный праздник «Красная горка». Организаторами выступают Поволжский православный институт имени Святителя Алексия, митрополита Московского, Колледж гуманитарных и социально-педагогических дисциплин имени святителя Алексия, митрополита Московского (Гуманитарный колледж), Православная классическая гимназия и Межрегиональная общественная организация содействия развитию и реализации культурно-просветительских и социальных программ «Русский Культурный Центр».

Праздник «Красная горка» в центре самого большого в Тольятти Автозаводского района проводится впервые и связан с окончательным приходом весны, веселыми гуляниями и сватовством. Именно с этого дня, после долгого перерыва в Великий пост и Пасхальной недели, Русская Православная Церковь разрешала вступать в брак. Считается, что если свадьба пришлась на Красную горку, то брак будет крепким и на всю жизнь.

Народное название праздника, которым завершаются торжества Пасхальной недели, объясняется просто. Слово «красный» означает красивый, а по традиции гуляния проходили на возвышенных местах, где уже было сухо, тепло и солнечно.

У праздника «Красная горка» есть много и других имен, например, Фомино воскресенье — в честь святого Фомы, который не поверил в воскрешение Христа, а на восьмой день после своего воскрешения Иисус предстал перед Фомой-неверующим.

В этот праздник все молодые люди старались с наилучшей стороны показать свои умения и таланты. Девушки пели и танцевали, а парни демонстрировали свою ловкость и силу в небольших состязаниях. Яйца красили, катали с горок, загадывали желания и предсказывали будущую семейную жизнь.

Красная горка – это чудесный и веселый праздник, который символизирует возрождение, победу жизни над смертью, весны над долгой зимой.

Поволжский православный институт приглашает всех желающих посетить этот праздник. Для гостей подготовлена насыщенная программа. Взрослые и дети смогут окунуться в атмосферу веселых народных гуляний. После крестного хода состоится концерт музыкальных коллективов трех учебных заведений системы непрерывного православного образования и фольклорного ансамбля «Дубравушка». Также в ходе праздника будут работать интерактивные площадки, где  любой желающий сможет принять участие в мастер-классах по росписи пасхальных яиц и пряников, купить красивый сувенир на ярмарке. Будет и старинный свадебный обряд, и пасхальный хоровод, и спортивные народные игры и запуск шаров с символикой пасхи. Начало праздника в 12.00. 




Возврат к списку