Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

В Тольятти обсудили пути противодействия деструктивному влиянию соцсетей на молодежь

В Тольятти обсудили пути противодействия деструктивному влиянию соцсетей на молодежь 14.11.2017

9 ноября в Тольятти, в Поволжском православном институте имени Святителя Алексия, митрополита Московского, прошел круглый стол «Средства государственного и общественного контроля за деструктивным влиянием социальных сетей на подрастающее поколение».

Организаторы мероприятия -  Комиссия по развитию науки и образования Общественной Палаты Российской Федерации, Общественная палата Самарской области и АНО ВО «Поволжский православный институт имени Святителя Алексия, митрополита Московского». Участниками круглого стола стали представители духовенства, правоохранительных органов, юристы, журналисты, блогеры, психологи, ученые, педагоги, независимые эксперты, представители общественных организаций, члены Общественной палаты РФ и Самарской области, студенты Поволжского православного института и Гуманитарного колледжа, учащиеся Православной классической гимназии.

Эмоциональный и содержательный настрой дискуссии задал социальный ролик, который был показан в начале обсуждения. В нем  показаны  последствия, которые могут произойти с молодым поколением и человеческой цивилизацией в целом, если мы позволим виртуальной среде развиваться бесконтрольно и безнравственно.

Открывая круглый стол, член Общественной палаты Российской Федерации, ректор Поволжского православного института, протоиерей Димитрий Лескин отметил, что, «сетевая культура, социальные сети стали очень влиятельной и мощной реалией нашей жизни». Он предложил поговорить о том, какое вляние  - позитивное или отрицательное - они оказывают. И сделать определенные выводы о том, «как мы в нашем региональном и городском сообществе будем реагировать на эти серьезные запросы и вызовы времени».

Эту позицию поддержал многие участники круглого стола: члены Общественной палаты Самарской области, представители национальных общественных объединений, правоохранительных органов.

Так, директор «Русского культурного центра» г. Тольятти Владимир Патоков коснулся таких аспектов деструктивного влияния социальных сетей на молодежь, как слияние реальной и виртуальной личности, отсутствие у молодежи навыков коммуникации в реальной жизни, зависимость от виртуальных поощрений.

Представители правоохранительных органов рассказали о работе, которая ведется среди молодежи по предотвращению вовлечения молодежи и подростков посредством социальных сетей в опасные для жизни или политические радикальные сообщества.

Выступления представителей правоохранительных органов нашли отклик у участников Круглого стола, которые выразили серьезную обеспокоенность ситуацией с деструктивным влиянием социальных сетей на подрастающее поколение. 

Ученые, представители Тольяттинского государственного университета, рассмотрели проблему усиления влияния социальных сетей с точки зрения социологии и философии.

Важной частью круглого стола стали выступления представителей молодежных общественных организаций Тольятти. Они отметили, как чрезвычайно важную, проблему отсутствия доверия между родителями и детьми и необходимость научить родителей полноценно пользоваться социальными сетями как инструментом общения.

Свое мнение по обсуждаемой теме высказали представители духовенства. Так, преподаватель Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского протоиерей Георгий Рыбаков поделился опытом борьбы с деструктивным влиянием социальных сетей на примере Православной классической гимназии. Муэдзин Соборной мечети города Тольятти Илшат Рахматуллов высказал позицию мусульманства и выступил за государственный контроль за деятельностью социальных сетей.

По итогам обсуждения принята резолюция, которая направлена в Общественную палату Российской Федерации и Общественную палату Самарской области. В ней, в частности говорится: «Социальные сети сегодня, увы, являются инструментом вовлечения подростков и молодежи в деструктивные объединения, террористические, экстремистские и радикальные организации. Особую тревогу вызывают группы в социальных сетях, склоняющие подростков к суицидальному поведению. Эти факты вызывают глубокую озабоченность».

Участники круглого стола также выразили мнение, что для осуществления контроля и эффективного противодействия негативному влиянию социальных сетей на подрастающее поколение необходима консолидация усилий образовательного сообщества, правоохранительных органов, духовенства, родителей, а также всех общественных сил. Среди целей этой работы – воспитание молодого поколения через усиление ценностной ориентации.

 


Резолюция круглого стола «Средства государственного и общественного контроля над деструктивным влиянием социальных сетей на подрастающее поколение»




Возврат к списку