Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

В Тольятти обсудили роль информационного пространства в развитии межкультурного диалога

В Тольятти обсудили роль информационного пространства в развитии межкультурного диалога 05.05.2017

В Тольятти 4 мая 2017 года прошел круглый стол на тему: «Единство мира и многообразие культур: задачи, роль и возможности информационного пространства в развитии межкультурного диалога в обществе». Его участниками стали руководители национальных общественных объединений города, а также начальник отдела этноконфессиональных отношений департамента социального обеспечения администрации г.о. Тольятти Олег Юрьевич Якимов, начальник отдела по реализации государственной национальной политики в г.о. Тольятти государственного казенного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов» Анна Николаевна Суворова и директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Тольяттинская библиотечная корпорация» Валентина Алексеевна Юсупова.

Организатором мероприятия выступило муниципальное бюджетное учреждение культуры «Тольяттинская библиотечная корпорация», а сам круглый стол проходил в библиотеке № 2 «Истоки» — одной из активно действующих культурных площадок, на базе которой проводится большое количество разнообразных мероприятий, в том числе направленных на пропаганду межнационального согласия. В декабре 2006 года в библиотеке был торжественно открыт отдел национальной литературы, в котором собраны материалы по истории, этнографии и языкам народов Поволжья. Библиотекой ведется работа по сохранению традиций разных народов, проживающих в городе Тольятти, и укреплению дружбы между народами, поддерживает тесные отношения со многими национальными общественными объединениями города.

Словами приветствия, адресованными участникам, круглый стол открыла директор Тольяттинской библиотечной корпорации Валентина Алексеевна Юсупова. Затем с докладом выступила заведующий библиотекой № 2 «Истоки» Ольга Александровна Грошева, которая представила анализ существующих информационных ресурсов по реализации государственной национальной политики в Самарской области, включая официальные группы национальных общественных объединений в социальных сетях. В качестве основного был представлен информационный портал о дружбе народов «Все мы — Россия!» и группа «Все мы — Россия!» в социальных сетях, прежде всего в «ВКонтакте», которые ведет Дом дружбы народов Самарской области. Ольга Александровна также отметила, что создание позитивного информационного пространства в вопросах реализации государственной национальной политики на сегодняшний день — одно из ключевых направлений. При этом основная задача Тольяттинской библиотечной корпорации — это просветительская деятельность. В связи с этим поступило предложение по созданию группы в социальной сети «ВКонтакте» с рабочим названием «Тольятти многонациональный».

Участникам круглого стола было предложено обсудить вопросы о создании группы и информационном наполнении данного ресурса. Представители национальных общественных объединений высказали предложения по предоставлению информации, особо остановились на ответственности за размещение такой информации в виртуальном пространстве.

В свою очередь Анна Николаевна Суворова еще раз обратила внимание участников круглого стола на уже существующий информационный портал о дружбе народов «Все мы — Россия!», на котором ежедневно публикуется информация о реализации государственной национальной политики Российской Федерации. Она предложила Тольяттинской библиотечной корпорации наладить более тесное сотрудничество с Домом дружбы народов Самарской области и обратила внимание представителей национальных общественных объединений на важность своевременного предоставления информации о своей общественной деятельности, чтобы о ней узнавали жители всей Самарской области. При этом создание группы в социальной сети «ВКонтакте» с рабочим названием «Тольятти многонациональный» не противоречит взаимодействию с информационными ресурсами Дома дружбы народов Самарской области, поскольку группа поможет более оперативно информировать население Тольятти о мероприятиях национальных общественных объединений и решать некоторые организационные вопросы.

В конце встречи Валентина Алексеевна Юсупова поблагодарила всех ее участников, подчеркнув, что основная цель государственной национальной политики — это укрепление единства российской нации и сохранение этнокультурного многообразия многонациональной России. 




Возврат к списку