Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

В Тольятти обсудили вопросы взаимодействия традиционных религий

В Тольятти обсудили вопросы взаимодействия традиционных религий 17.03.2017

15 марта 2017 года в актовом зале Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского прошел круглый стол «Россия и традиционные религии: взгляд в Будущее». Его организаторами выступили Общественная палата Самарской области, Поволжский православный институт имени святителя Алексия, митрополита Московского (Поволжский православный институт), Региональное Духовное Управление мусульман Самарской области (РДУМСО), Русский культурный центр Тольятти. В ходе мероприятия представители разных конфессий и общественных организаций обсудили будущее России как многонационального и многоконфессионального государства.

В работе круглого стола приняли участие представители Администрации Губернатора Самарской области, мэрии г.о. Тольятти, служители Русской Православной Церкви, Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, ученые, руководители общественных организаций и национальных общественных объединений, представители образовательных учреждений.

Межрелигиозные конфликты становятся доминирующими в современном мире, который раздирается противоречиями. Однако именно Россия исторически смогла предъявить миру модель братства народов и религий. А для Самарской области вопрос межрелигиозного сотрудничества является особенно актуальным, ведь в регионе зарегистрировано более 600 религиозных организаций, 90 % которых – это представители традиционных конфессий. Вопросы построения будущего России с точки зрения представителей различных национальностей и религий, выстраивания добрососедских отношений и сотрудничества с опорой на богатейший исторический опыт братства народов и традиций на территории нашего государства, стали основными на круглом столе «Россия и традиционные религии: взгляд в Будущее».

От имени Администрации Губернатора Самарской области всех участников мероприятия приветствовал главный консультант управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области Роман Сергеевич Кирсанов. Он рассказал о мерах поддержки, в том числе в виде субсидий, проектов духовно-просветительской направленности, которые оказываются Правительством Самарской области для укрепления единства российской нации и сохранения внутриконфессионального единства религиозных общин, относящихся к традиционным конфессиям.

В своем выступлении первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Ивановна Кузьмичева подчеркнула актуальность обсуждаемых вопросов и пожелала успешной работы всем участникам круглого стола: «Самарский регион — исторически многонациональный. И опыт всей нашей истории показывает, что в Самарской области гармонично, без сложностей и недопонимания, сосуществуют различные религиозные конфессии. Конечно, у каждого есть свои взгляды и позиции, у каждой конфессии и религиозной организации есть свои цели и планы, но в главном стремлении — укреплении нашего государства, создании максимально комфортных условий для жизни и развития каждого конкретного человека, воспитании духовно-нравственной, патриотической личности — все единодушны. Вы сегодня будете делиться своим богатым опытом, обсуждать пути дальнейшего взаимодействия и сотрудничества. Искренне всем желаю успешной плодотворной совместной работы!»

Об активной работе мэрии г.о. Тольятти в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений участникам круглого стола рассказала заместитель мэра по социальным вопросам г.о. Тольятти Татьяна Ивановна Леснякова. Она с удовлетворением отметила, что результаты ежегодного мониторинга межнациональной и межкультурной ситуации в г.о. Тольятти, который проводится с 2014 года, показывают, что в городе практически нет фактов ущемления прав человека в области религиозных отношений, отсутствуют межнациональные и межконфессиональные конфликты, пропаганда враждебного отношения к людям различных национальностей и конфессий. Эта благоприятная ситуация в немалой степени формируется благодаря плодотворной деятельности национальных общественных объединений и религиозных организаций, и активной поддержки их работы со стороны мэрии г.о. Тольятти.

Муфтий Талип-хазрат Яруллин, председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, подчеркнул исторически сложившееся мирное добрососедство всех религий на территории России: «Мир нужен для каждого из нас — для мусульман, для христиан, для верующих и не верующих. Наша страна является примером мирного сосуществования разных национальностей и разных конфессий. Мы можем стать примером и для других стран, где сейчас разгораются межнациональные и межрелигиозные войны, пропадает уважение к другим народам. Слово «толерантность» переводят как «взаимотерпимость», а терпеть можно по-всякому. Гораздо правильнее понимать это как «взаимоуважение», и именно это брать за основу отношения к другим людям». Муфтий Талип-хазрат Яруллин подчеркнул важность возрождения религиозного образования в нашей стране как одной из основ правильного духовно-нравственного воспитания человека. Поблагодарив организаторов мероприятия за возможность обсудить важнейшие вопросы, он выразил надежду на продолжение диалога.

Подчеркнув высокий уровень межрелигиозного и религиозно-государственного диалога, который осуществляется сейчас в России, ректор Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского, доктор философских наук протоиерей Димитрий Лескин напомнил присутствующим о том трагическом событии, которое произошло ровно столетие назад – 15 марта 1917 года (по новому стилю) — император Николай II отрекся от престола. Это коренным образом изменило исторический путь нашей страны. Отец Димитрий подчеркнул важность исторической памяти об активном участии представителей различных религий в строительстве, развитии и защите нашего государства, что особенно важно в условиях современных глобальных конфликтов и нестабильности, когда религия поднимается в качестве знамени: «Уникальный опыт дружества, взаимности, построения единой цивилизации в рамках России — этот опыт сейчас как никогда востребован. Две исторические религии, две традиционные религии России — православие и ислам. Россия смогла сформировать многовековой опыт дружеского, по-настоящему синтетического сосуществования и построения единой цивилизации. И сейчас нет более искренних партнеров для нашего государства, для всех здоровых общественных сил, чем две традиционных религии России — русское православие и традиционный ислам. Мы должны это принять и ценить этот дар Божий».

Экспертами и докладчиками на круглом столе выступили также имам-мухтасиб г. Тольятти Ислам-хазрат Гумеров, директор Русского культурного центра Владимир Владимирович Патоков, преподаватель Самарской православной духовной семинарии протоиерей Алексий Белоцерковский, заведующий кафедрой теологии, истории и философии Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского Тимофей Евгеньевич Житенёв, муэдзин Соборной мечети г. Тольятти Илшат-хазрат Рахматуллов. В обсуждении выступили председатель правления местной общественной организации «Белорусская национально-культурная автономия «Нёман» г.о. Тольятти» Людмила Ивановна Демина и депутат собрания представителей муниципального района Ставропольский Самарской области Александр Николаевич Васильев.

Завершая работу круглого стола, протоиерей Димитрий Лескин сказал: «Надеюсь, что сегодняшний диалог, общение, были очень полезны. И нам, представителям православия и ислама, и тем представителям общественности, которые здесь присутствуют, представителям власти, студенчеству. Сегодняшнее мероприятие — это свидетельство того, что то, что нас объединяет неизмеримо больше того, что нас разъединяет. Это действительно драгоценное наследие России, наше наследие, которое надо беречь и за которое нужно бороться».

Результатом круглого стола стала резолюция, которая отражает мнение всех участников дискуссии по наиболее острым вопросам развития религиозного сообщества в России.




Возврат к списку