Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

В Тольятти провел мастер-классы Владимир Аннушкин – один из крупнейших знатоков русского языка

В Тольятти провел мастер-классы Владимир Аннушкин – один из крупнейших знатоков русского языка 05.12.2017

С 27 по 30 ноября в Тольятти проходил I Поволжский педагогический форум «Система непрерывного педагогического образования: инновационные идеи, модели и перспективы». Инициаторами проведения Форума выступили Поволжский православный институт имени Святителя Алексия, митрополита Московского и Самарский государственный социально-педагогический университет. В работе форума приняли участие  представители 39 вузов, 12 колледжей, 55  школ и 67 дошкольных образовательных учреждений из 35 городов 19 субъектов Российской Федерации и ближнего зарубежья.

Это событие имеет большое значение не только для педагогов Приволжского федерального округа, но и для студентов и учащихся школ Тольятти, поскольку им довелось познакомиться и пообщаться с Владимиром Ивановичем Аннушкиным – доктором филологических наук, профессором кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина (Москва), председателем Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики, заместителем председателя Общества любителей российской словесности.

Знаменитый на весь мир ученый и педагог приехал по приглашению ректора института, доктора философских наук протоиерея Димитрия Лескина и выступил с семинарами, лекциями и мастер-классами.

Владимир Иванович Аннушкин – крупнейший специалист в области риторики, ораторского мастерства и культуры речи, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, член Союза писателей России. Он работает в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина, где в настоящее время является профессором кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации.

Многие знают Владимира Аннушкина по замечательным программам на телевидении и радио о русском языке, культуре русской речи, поэзии и музыке. Он много лет вел интеллектуальное реалити-шоу «Живое слово» на канале «Культура», передачи «Уроки русского» на радиостанции «Вести FM», «Беседы о русском языке», «Слово правит миром» и многие другие.

Но главной профессиональной страстью Владимира Ивановича является русская риторика – ее история, стилистика, особенности педагогической и медиариторики, и многое другое. Именно этому огромному пласту русской культуры посвящено большинство научных трудов и книг  ученого и педагога, в том числе – один из лучших российских учебников для 10-11 классов. При этом необходимо отметить, что вопросы эффективной коммуникации вызывают в современном обществе активнейший интерес.

Именно искусству убедительной и эффективной речи были посвящены лекции и мастер-классы, которые Владимир Аннушкин провел для участников I Поволжского педагогического форума, а также для педагогов, студентов и учащихся Поволжского православного института, Гуманитарного колледжа и Православной классической гимназии. 

Он поделился  размышлениями о богатстве и красоте русского языка, его значимости для культуры нашей страны в целом и успешности каждого отдельного человека, а также предложил участникам практические задания, формирующие понимание о технике публичной речи, с правильными паузами, акцентами, делением на такты и жестикуляцией.

Также Владимир Иванович, чтобы показать слушателям тонкую связь между интонацией речевой и музыкальной, пел свои песни на стихи русских поэтов ΧVIII-XX веков, аккомпанируя на гитаре. И стихи – знакомые и незнакомые – открывались другими своими смыслами и глубиной, архаичные тексты слушались свежо и актуально.

В последний день своего пребывания в Тольятти профессор дал интервью и даже записал маленький концерт в телестудии Православной классической гимназии «Ставрос», который будет записан на диск и станет подарком и самому автору и его многочисленным поклонникам.

 




Возврат к списку