Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

В Тольятти состоялось освящение армянской церкви «Святой Богородицы»

В Тольятти состоялось освящение армянской церкви «Святой Богородицы» 29.05.2017

28 мая 2017 года в Тольятти состоялось открытие и освящение  армянской апостольской православной церкви «Святой Богородицы». Это событие совпало с 300-летием создания первой в России епархии Армянской Апостольской церкви и годовщиной создания государства Армения (28 мая1992 года).

Идея постройки церкви в Тольятти возникла в 2001 году. Мэрией г.Тольятти совместно с представителями Республики Армения был заложен камень на месте постройки церкви. Архитектором является Иван Васильевич Талалов. Это вторая армянская апостольская православная церковь на территории Самарской области. До 2017 года единственной освященной и действующей армянской апостольской православной церковью в Самарской области являлась церковь «Сурб Хач» («Святой Крест»), которая объединяла вокруг себя всех армян региона (около 23 тыс. человек по данным переписи 2010 года). С 2004 года настоятелем церкви «Сурб Хач» является священник Киракос Агосян.

Церковь «Святой Богородицы» строилась с 2003 года по 2016 год на благотворительные средства и вмещает около 100 прихожан. Застройщиком является ООО «Элакс». Руководил строительством Владислав Семенович Арутюнян. Следует отметить, что в строительстве церкви принимали участие и русские, и чеченцы, и татары, и мордва, и армяне. Помогали, чем могли — кто стройматериалами, кто физической силой, кто благотворительными обедами для строителей.

Церемонию освящения новой церкви провел глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской православной церкви, Патриарший экзарх в России, архиепископ Езрас (Нерсисян). По завершении церемонии он обратился с приветственным словом к присутствующим, поблагодарил администрацию города Тольятти за оказанную помощь и содействие в строительстве Армянской церкви.

Архиепископ Езрас сказал: «Россия является второй приобретенной родиной для тысяч армян. Все мы должны жить в братской любви, осознавая ответственность за завтрашний день. Счастье — жить по заповедям Христа и благодарить за этот щедрый дар, которым является наша жизнь».

Руководитель общественной организации г.о. Тольятти «Союз тольяттинских армян» Рафаэль Лерникович Арутюнян подчеркнул, что это очень значимое событие в жизни города. «Россия стала нашим вторым домом. Важно, что это первая Армянская церковь на православной земле Тольятти!».

После торжественной церемонии освящения для всех присутствующих во дворе церкви был организован благотворительный обед и праздничный концерт с участием ансамбля армянской песни и танца «Весна», участники которого — учащиеся армянской воскресной школы. Художественным руководителем коллектива является Сусанна Варданян. Так же из г. Самары своих коллег приехали поддержать танцевальный коллектив «Наири», созданный при общественной организации «Самарская региональная Армянская национально-культурная автономия «НАИРИ». Важность этого события для многонационального города Тольятти подчеркнуло участие в праздничном концерте народного ансамбля песни и танца «Жигули».

Армянская Апостольская Церковь — одна из древневосточных христианских православных церквей в мире. Армения в 301 году первая в мире приняла христианство как государственную религию при католикосе Григории Просветителе. Много веков христианство наполняло души и сердца чад Армянской церкви светом и добром исходящим и снизошедшим от Господа Всевышнего.

Армянская Апостольская Православная Церковь в лице католикоса всех армян и духовенства всегда служит и созидает не только на благо армянского народа, но прежде всего во имя мира и благополучия всех людей.





Возврат к списку