Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности».

К.Г. Паустовский.

В Тольятти вспоминали жертв Спитакского землетрясения

В Тольятти вспоминали жертв Спитакского землетрясения 07.12.2017

В день памяти жертв Спитакской трагедии общественная организация города Тольятти «Союз тольяттинских армян»  провела траурный митинг у памятника Дружбы русского и армянского народов, который установлен в микрорайоне Шлюзовой Центрального района Тольятти, во дворе школы № 11.

Для всех армян 7 декабря – день памяти и скорби. Трагедия произошла в 1988 году, 7 декабря в 11 часов 41 минуту по местному времени в Армении случилось катастрофическое землетрясение. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн человек. В эпицентре землетрясения — Спитаке — интенсивность толчков достигла 9—10 баллов. Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. Волна, вызванная землетрясением, обошла планету 2 раза и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

В результате землетрясения до основания был разрушен город Спитак и 58 сёл; частично разрушены города Ленинакан (переименован в г. Гюмри), Степанаван, Кировакан и ещё более 300 населённых пунктов.

В результате землетрясения погибли по меньшей мере 25 тысяч человек (по другим данным — до 150 тысяч), 19 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч человек остались без крова. В общей сложности землетрясение охватило около 40 % территории Армении.

В первые часы после катастрофы на помощь пострадавшим пришли подразделения Вооруженных сил СССР, а также Пограничных войск КГБ СССР. Из Москвы в Армению в тот же день вылетела бригада из 98 высококвалифицированных медиков и военно-полевых хирургов во главе с министром здравоохранения СССР. В восстановлении разрушенных районов приняли участие все республики СССР.

Армянский народ сохраняет память об этой ужасной катастрофе и с большим уважением вспоминают всех, кто протянул Армении руку помощи в тот нелегкий момент.

В Тольятти траурные митинги проходят каждый год, их проводит общественная организация г.о. Тольятти Самарской области «Союз тольяттинских армян». Среди участников траурных мероприятий – люди разных национальностей. Ведь среди жителей Тольятти около 1000 человек участвовали в спасательных и восстановительных работах в Спитаке и Ленинакане, немало среди них было награждено за самоотверженный труд.

 




Возврат к списку