Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

В.В.Путин: «Для нашей страны межнациональное согласие является безусловным приоритетом, важнейшим условием самого существования государства»

В.В.Путин: «Для нашей страны межнациональное согласие является безусловным приоритетом, важнейшим условием самого существования государства» 01.11.2016

31 октября 2016 года в г. Астрахани прошло заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, посвящённое актуальным вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Его провёл глава государства Владимир Владимирович Путин.

Участие в заседании приняли руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, заместитель Руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов, заместитель Председателя Правительства Александр Хлопонин, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, руководители федеральных национально-культурных автономий и общественных организаций, представители научного сообщества.

Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации утверждена почти четыре года назад. За этот период создано Федеральное агентство по делам национальностей, власти на местах наделены соответствующими полномочиями в сфере межэтнических отношений, работает федеральная целевая программа, направленная на укрепление национального единства и этнокультурное развитие.

Владимир Владимирович в начале выступления подчеркнул, что для нашей страны, которая «исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом, важнейшим условием самого существования государства». При этом Президент России отметил, что межнациональные отношения — сложнейшая, чувствительная сфера, которая постоянно развивается, в которой появляются новые проблемы и острые вызовы. Для грамотного ответа на них нужны современные и гибкие решения.

Именно такие подходы намечены в Стратегии государственной национальной политики, и во многом благодаря её реализации Россия успешно противостоит глобальным угрозам: экстремизму и терроризму. Также глава государства подчеркнул, что огромное значение имеет предупреждение и предотвращение этнических и религиозных конфликтов, особенно в современной ситуации, когда нарастают тенденции размывания традиционных ценностей и разжигаются межэтнические и межрелигиозные розни, противоречия.

Владимир Владимирович Путин особо отметил ключевую роль общественного и духовного единства нашего народа в противостоянии этим разрушительным тенденциям. Это единство складывается из осознания гражданами России, что у них — людей разных национальностей — общая страна, что их объединяют общие ценности и традиции, великая русская культура, русский язык. «Однако формирование российской идентичности — процесс сложный и небыстрый. Но, безусловно, он идёт, и в последние годы достаточно активно идёт. Восприятие гражданами себя как части России, повышение ответственности за свою страну становятся всё более устойчивыми. Но это не значит, что мы должны просто наблюдать за этими процессами и просто фиксировать то, что происходит. Здесь требуется планомерная, настойчивая, целеустремлённая работа: и просветительская, и организационная. Требуется участие в ней всех уровней власти, политических партий, общественных организаций, в том числе религиозных и этнических объединений».

Духовное, культурное, ценностное единство нашего общества, его патриотический настрой, уверен Владимир Владимирович, включает в себя сохранение традиций и обычаев всех народов России, уважительное отношение к религиозным ценностям.

Ещё один вопрос, которому Президент уделил внимание в своём выступлении, — развитие законодательства в области государственной национальной политики, в том числе тема социальной и культурной адаптации иностранных граждан, приезжающих в Россию. «В настоящее время эта сфера не обеспечена достаточными правовыми нормами, организационными и экономическими инструментами. Необходимо определить федеральный орган, отвечающий за это направление».

Также был затронут вопрос поддержки некоммерческих организаций, деятельность которых связана с межнациональным сотрудничеством, с сохранением и защитой культуры, традиций, языков народов России, с социальной адаптацией иностранных граждан, приезжающих в Россию. Президент заметил, что услуги, которые они оказывают, пока не включены в перечень общественно полезных, и, следовательно, на них не распространяются те преференции, которые имеют социально ориентированные организации.

Важным вопросом, поднятым на заседании, стал вопрос создания закона о российской нации. О нём Президент Российской Федерации высказался, что его совершенно точно можно и нужно реализовывать, начинать работать в практическом плане.

Также Президент отметил идею проведения Года единства российской нации. «Это могло бы быть очень большим знаковым, консолидирующим событием, которое коснулось бы практически каждого этноса, каждого народа, который проживает в России», — сказал Владимир Владимирович.




Возврат к списку