Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

В.Ю.Зорин: «Межнациональный мир — это дело каждого из нас»

В.Ю.Зорин: «Межнациональный мир — это дело каждого из нас» 12.10.2016

На межрегиональном круглом столе «Роль общественных организаций в укреплении межнациональных отношений и сохранении этнокультурного наследия народов Поволжья», который прошел 9 октября 2016 года в Доме дружбы народов Самарской области, выступил Владимир Юрьевич Зорин — заместитель директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Председатель Общественного совета Московского дома национальностей.

Круглый стол был организован в рамках праздничных мероприятий, посвященных 25-летию общественной организации Самарской области «Региональный центр немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung»)». Говоря о вкладе представителей немецкого народа в формирование общероссийской идентичности, Владимир Юрьевич Зорин отметил: «Если говорить о национально-культурных организациях российских немцев, то они сегодня в авангарде этой работы. Здесь и проекты, которые они предлагают, и механизмы реализации этой задачи, и деятельность немецких домов. С самого начала их создания она никогда не замыкалась только на тематике языка или только на тематике своей культуры. Все дома в России, которые есть, где я бывал, открыты, и библиотеки их открыты, и площадки открыты для всех народов, населяющих нашу страну. Я уже не буду говорить об их вкладе в культуру, развитие регионов. Когда страна переходила к рынку, организации российских немцев и представители этого народа одними из первых не просто сами осваивали новые экономические отношения, но и помогали окружающим. Я думаю, что здесь есть чем гордиться».

В.Ю.Зорин заметил, что для такой встречи, как организованный круглый стол, есть сразу несколько поводов — 25-летие «Надежды», 15-летие Дома дружбы народов, а также прошедший недавно в Самарской области крупный межнациональный праздник — День дружбы народов. Владимир Юрьевич особо отметил положительный опыт Самарской области в проведении Дня дружбы народов, который «продемонстрировал межнациональное сотрудничество и, что тоже важно — сотрудничество с властью». «День дружбы народов — своеобразный эксклюзив. Спасибо вам за эти инициативы!».

На Дне дружбы народов в этом году впервые вручались почетные знаки Губернатора Самарской области «За вклад в укрепление дружбы народов», награды были удостоены сразу четыре человека. Почетный знак вручается гражданам Российской Федерации за плодотворную деятельность, направленную на укрепление единства российской нации, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами, проживающими в Самарской области. В.Ю.Зорин обратил внимание на важность учреждения этой награды: «С удивлением узнал, что впервые вручался почетный знак «За вклад в укрепление дружбы народов». В этом году Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин учредил высокую награду — премию за вклад в укрепление единства российской нации, которая будет вручаться 4 ноября». Владимир Юрьевич отметил, что страна должна знать своих героев, которые «не дрогнули в 90-е годы и несмотря ни на что выступают за укрепление межнационального мира и согласия в стране».

Также Владимир Юрьевич в своем выступлении остановился на организации системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, которая в настоящее время внедряется в субъектах Российской Федерации. Как отметил Владимир Юрьевич, в мониторинге должны участвовать не только чиновники — необходим взгляд независимых экспертов, ученых и общественных организаций. Это поможет получать объективные данные. Межнациональную стабильность в обществе эксперт сравнил с равносторонним треугольником — самой жесткой конструкцией. Три его стороны — это законодательная база, исполнительная власть и институты гражданского общества. И далее Владимир Юрьевич пояснил: «Если вы уменьшите или ликвидируете какую-нибудь сторону, то получите острый угол, о который можно споткнуться и упасть. Только в равностороннем, равнопартнерском участии мы можем обеспечить решение тех задач, которые ставит перед нами время».

В связи с этим В.Ю.Зорин отметил высокую политическую культуру, проявленную во время прошедшей предвыборной кампании, а именно отсутствие спекуляций на тему межнациональных отношений, и сказал, что нужно стараться, чтобы это стало трендом и в деятельности партий, и в обществе. «Прошедшие выборы с точки зрения межнациональной тематики, миграционной тематики, государственно-религиозных отношений были как никогда корректны. Общество и политические партии продемонстрировали высокую политическую культуру. С точки зрения межнациональных отношений эти выборы можно назвать самыми «чистыми» за последние годы».

Владимир Юрьевич не мог обойти вниманием Всероссийскую акцию «Большой этнографический диктант», которая прошла 4 октября. Он отметил, что Приволжский федеральный округ в целом и Самарская область в частности хорошо справились с ее организацией и проведением. Большой этнографический диктант, считает В.Ю.Зорин, показал, что в обществе возрастает интерес к этнокультурному многообразию; идеи Стратегии государственной национальной политики воспринимаются народом не просто как лозунг, а как практические шаги. Владимир Юрьевич уверен, что в Большой этнографический диктант в будущем надо включить региональную составляющую — вопросы, связанные с каждым конкретным регионом, отражающие его специфику. Проведение же такого диктанта должно стать традицией.

На вопрос о том, как можно привлечь внимание молодежи к Большому этнографическому диктанту, Владимир Юрьевич ответил, что информация об этом диктанте, о его результатах должна быть более динамичной, наступательной и агрессивной в хорошем смысле слова, вопросы диктанта должны вызывать живой интерес: «Например: сайт Гильдии межэтнической журналистики «Нацакцент» предложил свою версию диктанта: у какого народа Российской Федерации наибольшая доля рыжих? Интересный вопрос? Никто не задумывался. Все сразу вспоминают Ирландию. Но в мире это известно, а в России как? Или: какой народ из коренных малочисленных народов не занимается оленеводством? Эти вопросы вызывают интерес. Для того, чтобы заинтересовать молодежь этой новой формой — Большой этнографический диктант, надо заинтересовывать по-современному и по-молодежному». Кроме того, как считает эксперт, не надо ограничиваться только диктантом: «Нужно проводить много других мероприятий, которые способствовали бы усилению интереса к народам России, а их сегодня 193».

В своем выступлении В.Ю.Зорин уделил внимание такому важному и актуальному вопросу, как противодействие терроризму и экстремизму. Он особо подчеркнул, что нужно всегда быть готовыми дать ответ серьезным вызовам со стороны этих опасностей: «Риски и вызовы нашей межнациональной стабильности сохраняются, а в ряде случаев — нарастают. Молодежь подвергается неимоверной атаке в интернете. Вербовщики вылавливают в сети неуравновешенных, недовольных жизнью людей, и зачастую конфликт создается на пустом месте».

«Самое главное, я это всегда подчеркиваю, мы все должны понимать, что межнациональный мир, межнациональное согласие, борьба с экстремизмом и ксенофобией — это дело не только государства, силовых структур, но это дело каждого из нас. И прежде чем ставить лайк, рассылать какую-то информацию или размещать ее у себя, каждому из нас нужно хорошо подумать, что мы делаем и для чего это на самом деле задумано кем-то».




Возврат к списку