Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

В.В. Путин

Важно переломить негативные процессы в сохранении языков народов России

Важно переломить негативные процессы в сохранении языков народов России 27.01.2017

Основным документом в реализации государственной национальной политики стала государственная программа «Реализация государственной национальной политики», которая вступила в силу 1 января 2017 года. Она была утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 29.01.16 № 1532. Новая государственная программа включает несколько подпрограмм, направленных на достижение таких целей, как сохранение межнационального мира и согласия, единства российской нации, укрепление единства российской нации и сохранение этнокультурного многообразия всех народов, проживающих в нашей стране.

Шамиль Хайдарович Галимов, исполнительный директор Самарской областной татарской национально-культурной автономии, так прокомментировал значение этого важного документа:

«Государственная программа Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» — комплексный документ, охватывающий все те стороны жизни российского общества, которые называются сферой межнациональных и межконфессиональных отношений.

Теперь, конечно, все будет зависеть от того, какими практическими делами будет наполнена эта программа. Для нас, практиков национального движения, главной в совместной деятельности государства и национальных общественных объединений видится работа по сохранению и дальнейшему развитию языков народов Российской Федерации — татарского и других, — отраженная в п. 6 «Поддержка языков народов России» Перечня основных мероприятий госпрограммы.

Мы рассчитываем, что реализация этого раздела подпрограммы 3 «Русский язык и языки народов России» госпрограммы позволит переломить негативные процессы, которые идут в последние десятилетия. Прежде всего, в сфере образования. Положительный опыт советского времени показывает, что национальное образование должно быть максимально доступным основной массе объектов этой работы. В то время школы с изучением родного языка и литературы работали, главным образом, в национальных селах. Но теперь ситуация коренным образом изменилась: произошел массовый отток населения из села, дети школьного возраста в большинстве своем проживают в городах и совершенно логичным стало создание в них образовательных учреждений с этнокомпонентом. Возвращаясь к истории, хочу напомнить, что в 20 — 30-е годы ХХ века в Самаре для татарского населения численностью 3,5 тысячи человек функционировали три школы — 2 начальные и 1 средняя. А в наше время в Самаре проживает около 40 тысяч татар, а школа всего одна и только на 450 учащихся. Когда мы слышим о пресловутых «возможностях системы образования», всегда вспоминаются те годы — тогда у нашего государства возможностей было гораздо меньше. Тем не менее, оно считало национальное образование важным для себя и всячески развивало его.

Без языка — основного признака определения нации — не может быть полноценной национальной культуры. Сохранение языков народов России — главное условие сохранения этнокультурного многообразия нашей страны. Об этом говорится в подпрограмме 2 «Общероссийская гражданская идентичность и этнокультурное развитие народов России».

Что касается ресурсного обеспечения реализации государственной программы, мы надеемся, что в таких государственных учреждениях, как Дом дружбы народов Самарской области и другие, появится больше специалистов по реализации государственной национальной политики Российской Федерации и работе с национальными общественными объединениями, которые играют важную роль в выполнении этой значимой для всех нас программы».

 




Возврат к списку