Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

Велопутешественник из Грузии Нодар Беридзе посетил Парк дружбы народов в Самаре

Велопутешественник из Грузии Нодар Беридзе посетил Парк дружбы народов в Самаре 04.09.2017

2 сентября Самарскую область посетил велопутешественник из Грузии Нодар Беридзе, который совершает велопробег «Путь мира». В путешествие по России он отправился 17 октября 2016 года, стартовав из Владивостока. Велосипедист планирует за 850 дней проехать порядка 50 тысяч километров и побывать в 30 странах мира. Этот большой тур начался в Тбилиси, маршрут проходил через Иран и Казахстан, затем продолжился в России от Дальнего Востока, после чего путешественник планирует доехать до Испании и вернуться в родной Тбилиси через Турцию.

«Я ехал, даже когда было минус 38 градусов», — рассказывает Нодар Беридзе. — Да, определенные сложности были, но это все не важно. Я служил на Дальнем Востоке и был готов к морозам. Вообще меня к путешествию подтолкнуло сразу несколько причин. Я два года был менеджером грузинского велопутешественника Джумбера Лежавы. Он установил 11 мировых рекордов, вошел в Книгу рекордов Гиннеса, объездил на велосипеде весь земной шар. За девять лет намотал свыше 160 тысяч километров. Вместе с ним мы планировали проект «Возвращение легенды» по странам СНГ и Восточной Европы, но, к сожалению, ему сделали операцию, и он скончался. В память о нём я решил все же поехать в путешествие». Нодар Беридзе рассказывает, что когда он ехал в мороз на Дальнем Востоке, каждая вторая машина останавливалась, люди предлагали чай, предлагали подвезти его, и это придавало сил.

На родине, в Грузии, Нодара поддержал каталикос-патриарх всея Грузии Илия II, который сказал велопутешественнику следующие слова: «Грузии нужна сильная Россия, а России нужна целостная Грузия».

В России напутственные слова Нодар Беридзе услышал от российского спортсмена Александра Карелина. Путешествие проходит под патронажем Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России». По словам велосипедиста, главная цель путешествия — пропаганда мира и согласия: «Самая главная миссия — развитие добрососедских отношений со странами бывшего Советского Союза, я несу идеи уважения и мира между народами. Ведь лучше мира нет ничего. Соревноваться нужно в спорте, устраивать конкурсы среди деятелей культуры, представителей научного и технического сообщества. Но никак не в вооружении. Надо жить в мире и согласии».

В субботу, 2 сентября, Нодар Беридзе посетил Самару. Он возложил цветы на Аллее Героев в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Куйбышевском районе, а затем полил грузинское дерево на Аллее дружбы.

Следующим пунктом путешествия Нодара Беридзе стал Парк дружбы народов, который возводится в Куйбышевском районе Самары. Руководитель дирекции Парка дружбы народов Игорь Буров рассказал велопутешественнику о концепции парка, о ходе его строительства, показал уже готовые дома и строящийся грузинский дом. Нодару Беридзе понравилась и идея Парка дружбы народов, и ее воплощение. Путешественник отметил: «Парк дружбы народов, Аллея дружбы должны быть в каждом городе! Самарская область — молодцы! Это не кто-то один захотел, это настрой такой у всех!» Он также заметил, что Грузии следует брать пример с России и создавать подобные проекты, которые объединяют всех жителей, сохраняют общее наследие, а значит, сохраняют мир. Нодар Беридзе уверен: «Дружба народов — превыше всего!»

Из Самары Нодар Беридзе отправился в Тольятти, где его встретили представители Дома дружбы народов Самарской области и жители Тольятти. Встреча состоялась у памятника Николаю Чудотворцу возле Центральной площади, что оказалось символичным: имя Нодара при крещении — Николай. Путешественник рассказал о своей миссии, приключениях, планах на будущее.

Нодар Беридзе уже 10 лет является волонтером программы «Жди меня» и, приезжая в новые города, помогает людям найти друг друга, он нашел уже больше 700 человек. Большую помощь в этом деле ему оказывают волонтеры и представители национальных общественных объединений.

 




Возврат к списку