Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Весь мир объединила память о подвиге «Бессмертного полка»

Весь мир объединила память о подвиге «Бессмертного полка» 10.05.2017

9 мая 2017 года в сотнях городов России и во многих странах мира прошли колонны людей с фотографиями воинов Великой Отечественной войны — это прошел по миру «Бессмертный полк». Как напоминание о том, какой ценой далась победа над фашизмом, истреблявшим целые народы. Как напоминание о мужестве и самоотверженности солдат — представителей разных народов — защитивших свободу и право на жизнь будущих поколений, нас с вами.

Акция «Бессмертный полк» показала, что память об этом подвиге объединяет миллионы людей по всему миру — люди выходят на марш с портретами своих родственников – участников Великой Отечественной войны.

По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, 9 мая этого года в России в акции приняли участие 7,8 миллиона человек.

В Москве в колоннах «Бессмертного полка» прошло 850 тысяч человек. В шествии «Бессмертного полка» принял участие Президент России Владимир Владимирович Путин с портретом своего отца-фронтовика.

В Ленинграде — это героическое имя в День Победы на один день ежегодно возвращается Санкт-Петербургу — в колоннах прошло более 700 тысяч человек, то есть каждый девятый житель города-героя.

Тысячи жителей России прошли в колоннах в Севастополе и Тамбове, Якутске и Кемерово, Владивостоке и Белгороде.

В Самаре «Бессмертный полк» трибуны встречали стоя, многие со слезами на глазах — и ветераны, и молодежь, и совсем юные жители Самарской области. 45 тысяч человек прошли с портретами родных, не жалевших своих сил ради достижения Великой Победы на фронтах и в тылу. Ведь более полумиллиона самарцев прославили свою Родину боевыми подвигами. 216900 героев не вернулись домой с полей войны. 233 жителя области были удостоены высшей награды — звания Герой Советского Союза. 36 стали полными кавалерами ордена Славы. Десятки тысяч участников войны — жителей Самары и Самарской области были награждены правительственными наградами.

Победившие возвратились, чтобы заново отстраивать нашу страну. За трудовой подвиг в годы войны были награждены орденами и медалями более 5 тысяч работников промышленности, транспорта и сельского хозяйства и около 240 тысяч человек — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945гг.»

На площади им. В.В.Куйбышева к колонне «Бессмертного полка» присоединялись зрители с трибун. С портретами родных в «Бессмертном полку» прошли Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Федорович  Сазонов и другие.

Колонна самарского «Бессмертного полка» заполнила улицы с Ленинградской через площадь им. Куйбышева до Полевой, и на всем протяжении его участников встречали и приветствовали горожане и гости областной столицы.

Акция «Бессмертный полк» — это неполитическая гражданская инициатива, главная задача которой — сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через Великую Отечественную войну. С каждым годом не только увеличивается число участников «Бессмертного полка», но и ширится его география. В честь 72-й годовщины Великой Победы к акции присоединилось более 30 стран. Колонны «Бессмертного полка» с портретами воинов и тружеников Великой Отечественной войны прошли во многих странах ближнего зарубежья: в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Азербайджане, Армении, Эстонии, на Украине. В колоннах в российских городах шли граждане и других стран с портретами своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, символизируя неразрывную память о дружбе, единстве и подвиге разных народов.

Память воинов Второй мировой войны почтили участники «Бессмертного полка» во многих городах Европы — в Берлине, Афинах, на Мальте, в Вене, Манчестере и других. Впервые акция «Бессмертный полк» прошла в Финляндии, Кувейте, Сингапуре, на Кипре, в Японии. Многолюдной была колонна «Бессмертного полка» в Израиле. Также прошли акции в США, Ливане, Китае, Южной Корее, Катаре, Аргентине и многих других странах.

Эта акции объединяет миллионы людей на разных континентах и наглядно показывает, что победа над фашизмом стала возможна благодаря единению и дружбе народов. И память об этом должна храниться и передаваться из поколения в поколения.




Возврат к списку