Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Ветераны — гаранты патриотизма

Ветераны — гаранты патриотизма 11.05.2017

Нынешние ветераны — дети войны. Они пережили все ужасы того страшного времени. Многие из них, будучи 12 – 13-летними подростками, наравне со взрослыми трудились в колхозах, на заводах и фабриках. Вместе с женщинами и стариками они производили для фронта продовольствие, оружие, боеприпасы и военную технику. Не имея нормальной одежды, обуви, полуголодные, они трудились и вносили свой вклад в достижение Победы, находясь на грани человеческих возможностей.

Ну, а тем, которые родились перед самой войной и во время неё, пришлось участвовать в восстановлении разрушенного народного хозяйства. Ведь многие мужчины погибли на войне, а вернувшиеся были изувечены.

Нынешнее поколение ветеранов — это те, кто выжили во время жестоких испытаний, и на протяжении всей жизни прославляли себя ударным трудом и воспитывали достойных детей и внуков. Именно они сегодня являются гарантами нравственности и высоких моральных устоев в обществе. Среди них немало мусульман, многие из которых — активные прихожане мечетей.

В школе «Яктылык» г.о. Самара стало доброй традицией накануне Дня Победы над фашизмом проводить ежегодные встречи школьников с ветеранами войны. Сейчас, когда происходит снижение моральных устоев в обществе, особенно важен вопрос повышения чувства патриотизма у молодёжи и воспитания в юных гражданах России любви к своей Родине.

Ветераны войны, очевидцы военных лихолетий сейчас являются живыми легендами. Благодаря их усердию, мы живём безбедно, под мирным небом. Но, к сожалению, сегодня их становится всё меньше и меньше. Их выступления, советы и наставления были выстроены на суровых реалиях, на богатом опыте жизни.

В каждый из классов был приглашён один из ветеранов войны. С учениками они вели беседы, в которых рассказывали о своём жизненном пути и отвечали на вопросы, интересующие детей.

Ветераны войны — это люди, которые в мирное время добросовестно проработали в самых разных отраслях народного хозяйства страны. Они — представители поколения, которое прошло суровую школу жизни и выжило в неимоверно жестоких испытаниях, не теряя своё достоинство. Многих из них сейчас объединяет приверженность исламу.

Надо отметить, что ученики каждого класса приготовили для гостей свои сюрпризы: одни подготовили небольшие концерты, другие подарили свои поделки, а третьи, одетые в форму военного образца, представили небольшие сценки на фронтовую тему.

В школе для ветеранов войны было организовано застолье, которое началось и закончилось чтением сур из Корана.

Было удивительным общение представителей двух поколений — ветеранов, испытавших все ужасы войны, и тех, кто знает о ней только по рассказам. В вопросах учеников была видна наивность, но, тем не менее, в них чувствовалось пробуждение особого интереса к тем героическим годам, когда добывалась Великая Победа.

Фарид Шириязданов / Газета «Салям»




Возврат к списку