Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

VI съезд Всемирного конгресса татар завершил свою работу

VI съезд Всемирного конгресса татар завершил свою работу 08.08.2017

6 августа 2017 года завершился VI съезд Всемирного конгресса татар. В его работе приняли участие 811 делегатов и 207 гостей из Республики Татарстан, 73 регионов Российской Федерации и 41 зарубежной страны. Самарскую область представляла делегация в составе 13 человек.

В ходе работы съезда делегаты проделали большую работу. В первый день форума они обсудили проект Единой общенациональной платформы применения родного языка, актуальных вопросов воспитания детей и молодежи, демографии, семьи, а также предпринимательства и спонсорства, обсудили тему «Музея татарских эмигрантов и портретной галереи татарского народа».

На дискуссионной площадке  «Татарский дух: язык и наследие» прошло обсуждение актуальных вопросов сохранения и развития языка и духовного наследия татарского народа. Среди участников с докладом выступил директор МБОУ «Школа «Яктылык» г.о. Самара Рафик Равгатович Газизов, который отметил, что изучение татарского языка не мешает учащимся данной школы получать сто баллов на ЕГЭ по разным предметам, в том числе и по русскому языку. Действительно, двуязычные дети имеют более широкий кругозор, по сравнению со своими монолингвальными сверстниками. Они обладают более развитым металингвистическим восприятием, способны чаще узнавать неправильные грамматические конструкции, усваивать грамматические правила.

3 августа в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля состоялось пленарное заседание, главным событием которого стало создание Национального совета («Милли Шура») Всемирного конгресса татар и избрание вице-премьера Республики Татарстан Василя Габтелгаязовича Шайхразиева его председателем. Также был сформирован состав президиума Национального совета, в состав которого вошел президент Самарской региональной творческой общественной организации «Дуслык» Фахрутдин Бадретдинович Канюкаев.

Также на пленарном заседании был принят ряд документов: Обращение VI съезда Всемирного конгресса татар к татарскому народу; Положение о порядке приобретения и прекращения статуса члена Международного союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар» и членских взносах; Устав Международного союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар» в новой редакции; Резолюция Всемирного конгресса татар.

По итогам работы VI съезда Всемирного конгресса татар председатель общественной организации «Татарская национально-культурная автономия г. Самара» Ривгат Тугтарович Хузин отметил: «Съезд — это большое событие в жизни татарского народа, не только России, но и всего мира. Это подведение итогов тому, что сделано за предыдущие 5 лет, а сделано действительно много. Всемирный конгресс делает очень много для татар, прежде всего для проживающих вне Татарстана.

Понятно, что татары в России чувствуют себя сегодня вполне комфортно, но ряд вопросов требует своего разрешения. И мы, татары, проживающие вне Татарстана, заинтересованы, чтобы Татарстан развивался как центр культуры, сохранения языка и государственности в Российской Федерации». 




Возврат к списку