Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Владимир Путин и Серж Саргсян дали старт Дням культуры Армении в России

Владимир Путин и Серж Саргсян дали старт Дням культуры Армении в России 16.11.2017

15 ноября в Москве Президент России Владимир Путин и Президент Армении Серж Саргсян дали старт Дням культуры Армении в России. Торжественная церемония состоялась в Третьяковской галерее. Они будут проходить в Москве и российских регионах до конца 2017 года.

Приветствуя всех присутствующих на церемонии, Президент России сказал: «Россию и Армению объединяют по-настоящему союзнические отношения. Наши страны искренне стремятся к укреплению взаимовыгодного сотрудничества и всестороннего партнёрского стратегического взаимодействия».

«Нас сближают общая многовековая история, духовное родство, искренний интерес к традициям и обычаям друг друга, - подчеркнул он. -  Человеческие, дружеские, семейные узы, которые уходят вглубь веков, передаются через поколения».

Обращаясь к настоящему времени, Владимир Путин отметил: «Особое внимание мы всегда уделяли развитию гуманитарного сотрудничества, поддержанию тесных контактов в области культуры, образования, искусства».

Глава российского государства сказал: «Дни культуры Армении – еще одна возможность для граждан России познакомиться с новыми гранями историко-культурного наследия древнего народа дружественной нам страны».

Он отметил насыщенность и разнообразие программы предстоящих мероприятий, которые пройдут по всей России до конца ноября. «Именно такие яркие, открытые проекты как Дни культуры сближают и объединяют нас, вызывают у людей неподдельные чувства, служат укреплению дружбы и сотрудничества, - подчеркнул Владимир Путин. - Убежден, гуманитарная сфера и впредь будет играть ключевую роль в нашем взаимодействии, отвечающем интересам народов двух стран».

В свою очередь Серж Саргсян сказал: «Приверженные традиционным ценностям и национальной самобытности, наши народы всегда были открыты и глубоко заинтересованы во взаимопроникновении культур. Нас многое роднит – это и открытость, и доброжелательность, и общительность, и эмоциональность, и, конечно же, восприимчивость ко всему новому». Он выразил уверенность, что мероприятия в рамках Дней культуры Армении будут одинаково интересны как для представителей культуры и искусства, так и для широкой общественности, в частности для молодого поколения.

Кроме того, глава Российского государства передал своему армянскому коллеге похищенную в Ереване 22 года назад картину Михаила Врубеля «Демон и Ангел с душой Тамары». Правоохранительным органам удалось найти работу художника, после чего её отправили в Третьяковскую галерею на реставрацию.

Лидеры двух стран осмотрели также экспозицию выставки армянского художника Мартироса Сарьяна.

Самара также стала одним из центров Дней культуры Армении в России. Фактический старт мероприятиям был дан 14 ноября в Самарской областной универсальной научной библиотеке показом фильма «Линия» Мгера Мкртчяна на армянском языке с русскими субтитрами. Перед началом просмотра вступительное слово о фильме и армянском кинематографе сказал известный самарский киновед Михаил Куперберг.

В программе Дней культуры Армении в Самаре много интересных и разнообразных мероприятий, которые познакомят самарцев с историей, культурой и искусством этой древней и современной страны.

 

Фото: СОУНБ




Возврат к списку