Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Волжский народный хор выступил на празднике искусств «Репин навсегда»

Волжский народный хор выступил на празднике искусств «Репин навсегда» 08.08.2016

В Историко-музейном комплексе в селе Ширяево 5 августа праздником искусств «Репин навсегда» отметили день рождения великого русского живописца. На праздник, объединяющий в себе театр, музыку, изобразительное искусство и фотографию, в Ширяево ежегодно собираются туристы: гости области, жители Самары и самого села.

Эта традиция родилась в 1994 году по инициативе тогдашнего директора Самарского художественного музея Аннэты Яковлевны Басс. И сразу праздник стал одним из самых притягательных событий не только для жителей Самарской области, но и для гостей Самары. А сегодня среди участников праздника много для россиян и иностранцев, совершающих по Волге туристические круизы на теплоходах.

Рождение этого праздника стало возможным благодаря труду многих людей, по крупицам воссоздававших детали, связанные с пребыванием в селе Ширяево летом 1870 года Ильи Ефимовича Репина и его собратьев-художников Фёдора Александровича Васильева (рано умерший гениальный пейзажист), Евгения Кирилловича Макарова.

Во время того памятного волжского путешествия Репин собирал материалы для своей ставшей впоследствии знаменитой картины «Бурлаки на Волге». Несколько месяцев художники прожили в Ширяевом Буераке - так называлось тогда Ширяево, в избе крестьян Ивана и Маланьи Алексеевых. Здесь он познакомился ближе с народной жизнью, нашел несколько прототипов для своего будущего полотна, сделал множество рисунков, этюдов волжских пейзажей, портретных набросков бурлаков, эскизов к картине, а также написал картину «Шторм на Волге». Копия картины, хранящаяся в Доме-музее, - доказательство того, что Репин с друзьями останавливался именно в этой избе: линия горизонта на пейзаже в точности совпадает с той, которая совсем недавно открывалась из окошка горницы.

В 1872 году, спустя два года после своего первого волжского путешествия, Репин с женой вновь приезжал в Самару, жил в небольшом домике на набережной и рисовал бурлаков. Тогда же он написал картину «Бурлаки, идущие вброд», которая находится в Третьяковской галерее.

Открытый в 1990 году Дом-музей Репина превратился сегодня в Историко-музейный комплекс в селе Ширяево, являющийся филиалом Самарского художественного музея. С каждым годом комплекс становится все более обустроенным и привлекательным.

Примыкающие один к одному земельные участки музеев Ильи Репина и поэта Александра Ширяевца теперь являют собой единое целое. Здесь создано несколько зон: мемориальная, поэтическая, площадка для массовых акций. Отремонтирована находящаяся рядом с репинским домом усадьба Вдовина - так называемый Белый дом, все помещения которого превращены в выставочные залы. Интересна в этом музее редкая в Поволжье крестьянская живопись - роспись сундуков, шкафов, божницы. Этнографическая экспозиция музейного комплекса также весьма примечательна, её осмотр – для многих важная часть репинского праздника.

На территории музейного центра установлен памятник Илье Репину работы самарского скульптора Ивана Мельникова, ставший его доминантой. Не случайно около этого памятника стремятся запечатлеться посетители, в том числе и многие почетные гости музея, в числе которых - король Швеции Карл XVI Август, побывавший в музее в День России 12 июня 2007 года.

Каждый репинский праздник проходит по своему сценарию. В его театрализованной части появляется «сам» виновник торжества, звучат отрывки из воспоминаний Репина «Далекое близкое».

В этом году праздник получился очень многолюдным. Большое впечатление произвёл на собравшихся концерт государственного Волжского русского народного хора им. П.М. Милославова. Артисты хора и его танцевальной группы показали большую программу - в неё вошли издавна любимые многими песни хора и яркие танцы, воссоздающие колорит поволжского быта: «Сызранские чижовники», «Волжская дробушечка». Прошли мастер-классы по рисованию мелками панорамных видов Волги, разного рода творческие эксперименты (раскрашивание трафаретов работ И.Е. Репина), экскурсии по комплексу с посещением экспозиций домов Репина, Александра Ширяевца и купца Вдовина. Юных участников праздника знакомили с традиционной культурой народов Поволжья, приглашая их участвовать в детских народных забавах.




Возврат к списку