Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

Впервые вручены почетные знаки Губернатора Самарской области «За вклад в укрепление дружбы народов»

Впервые вручены почетные знаки Губернатора Самарской области «За вклад в укрепление дружбы народов» 12.09.2016

10 сентября 2016 года на праздничном мероприятии, посвященном Дню дружбы народов, в торжественной обстановке впервые вручены почетные знаки Губернатора Самарской области «За вклад в укрепление дружбы народов».

Почетный знак Губернатора Самарской области «За вклад в укрепление дружбы народов» учрежден Законом Самарской области от 07.12.2015 № 123-ГД «О внесении изменений в Закон Самарской области «О наградах в Самарской области».

Постановлением Губернатора Самарской области от 26.08.2016 № 185 утверждены Положение о порядке награждения почетным знаком Губернатора Самарской области «За вклад в укрепление дружбы народов»; описание почетного знака; форма представления к награждению почетным знаком и образец бланка удостоверения к нему.

Почетным знаком «За вклад в укрепление дружбы народов» награждаются граждане Российской Федерации за плодотворную деятельность, направленную на укрепление единства российской нации, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами, проживающими в Самарской области.

Данной награды первыми удостоены четыре человека: председатель Похвистневского отделения Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава», почетный гражданин Похвистневского района Богачева Мария Михайловна; председатель Совета старейшин общественной организации «Местная чувашская национально-культурная автономия г.о. Тольятти» Глухов Алексей Петрович; член совета Самарского областного татарского общества «Туган тел» («Родной язык») Надиров Азат Камилович; специалист по связям с общественностью отдела по работе с национальными общественными объединениями и религиозными общественными организациями ГКУ СО «Дом дружбы народов», исполнительный директор Самарской региональной общественной организации «Русский национальный центр» Бушина Ольга Николаевна. Награды им вручил Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин.

Почетный знак «За вклад в укрепление дружбы народов» выполнен из металла золотистого цвета и имеет форму пятиконечной звезды, лучи звезды образуют треугольники золотистого цвета. В центре почетного знака – круглый медальон с посеребренным изображением герба Самарской области на белом поле. По окружности медальона на золотистом поле – надпись «За вклад в укрепление дружбы народов. Самарская область». Почетный знак при помощи ушка и кольца соединяется с горизонтальной колодкой, которая имеет приспособление для крепления к одежде. Награждаемому Почетным знаком Губернатора Самарской области «За вклад в укрепление дружбы народов» также вручается удостоверение к нему и выплачивается денежное вознаграждение.

После церемонии награждения Ольга Николаевна Бушина сказала: «В нашей области большое внимание уделяется гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин чутко и внимательно относится к вопросам национальной и конфессиональной политики, поскольку стабильные межнациональные и межконфессиональные отношения, дружба народов  – залог успешного развития любого общества. Подтверждение тому – встречи Губернатора с руководителями национальных общественных объединений, на которых обсуждаются и решаются важные для общества вопросы, проведение замечательного праздника – Дня народов и национальных культур Самарского края, который впервые отмечался 12 сентября 2015 года, учреждение почетного знака Губернатора Самарской области «За вклад в укрепление дружбы народов».

День народов и национальных культур, уже получивший название День дружбы народов – яркий символ единения и добрососедских отношений народов, проживающих в Самарской области, который передаёт неповторимое многообразие и красоту культурной жизни нашего региона, а награды Губернатора – высокая оценка деятельности людей, которые многие годы на общественных началах трудятся во благо дружбы народов, укрепляя единство российской нации».

Мария Михайловна Богачёва рассказала: «Мы начали свою работу в Похвистневском районе в 1986 году. В центре нашего внимания – воспитание подрастающего поколения на основе культурных традиций народов Самарского края. Необходимо, чтобы люди с детства любили свой край и знали национальные традиции.

Мы работаем в тесном контакте с администрацией нашего Похвистневского района, администрацией города Самары и Администрацией Губернатора Самарской области, Самарской областной общественной организацией «Мордовский национально-культурный центр «Масторава», районными учреждениями культуры, образовательными учреждениями, женсоветами. «Масторава» оказывает нам методическую помощь, снабжает литературой.

Мы проводим культурно-просветительские лекции, организуем факультативы в школах, посвященные мордовскому языку и краеведению. Потому что, как говорит Николай Иванович Меркушкин, «без языка нет нации». Ежемесячно мы проводим программу с инвалидами в центрах социальной защиты.

Хотела бы сказать большое спасибо Николаю Ивановичу за то, что обратили внимание на нас активистов национальных общественных объединений! Спасибо за праздник – День дружбы народов! Все было прекрасно, красиво пели на разных языках, тысячи людей радовались и ликовали».




Возврат к списку