Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

Всероссийский фестиваль «Тюрки России» завершился грандиозным концертом

Всероссийский фестиваль «Тюрки России» завершился грандиозным концертом 22.08.2017

В Чебоксарах с 19 по 21 августа 2017 года проходил Всероссийский фестиваль тюркских народов «Тюрки России». Мероприятия фестиваля стали частью празднования в Чебоксарах Дня города.

В разных странах мира проживают около 40 народов, говорящие на тюркских языках, из них более 20 — в России. Более 16 миллионов человек в нашей стране относят себя к тюркской языковой группе. Это татары, башкиры, чуваши, алтайцы, тувинцы, хакасы, якуты, карачаевцы, балкарцы, долганы, шорцы, тофалары, чулымцы, нагайбаки, кумыки, ногайцы, астраханские и сибирские татары. В перечень можно включить азербайджанцев, крымских татар, месхетинских тюрков, караимов, значительное число которых живёт сейчас в России.

Всероссийский фестиваль тюркских народов «Тюрки России» проводился в соответствии с планом основных мероприятий Министерства культуры Российской Федерации, Центра культуры народов России ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д.Поленова», министерства культуры Республики Чувашия, администрации города Чебоксары.

Основная цель фестиваля — создание позитивного культурного образа России в мировом сообществе, развитие и поддержка межрегионального культурного сотрудничества, сохранение и развитие национальных культурных традиций тюркских народов, единение российского общества.

Мероприятия фестиваля проходили в интерактивном формате сразу на нескольких площадках Чебоксар. В парках, на улицах, концертных площадках города жителей и гостей города ждали ярмарка с элементами пестрого восточного базара «Ожившие ремесла тюрков», праздник национального костюма «Наследие тюрков», захватывающая борьба «Керǝш», мастер-классы по плетению поясов и золотому шитью.

Открылся фестиваль 19 августа театрализованным представлением, в котором приняли участие творческие коллективы, представлявшие разные тюркские народы, из Самарской, Оренбургской, Липецкой, Астраханской, Челябинской, Омской областей, Республик Татарстан, Калмыкия, Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай.

20 августа в рамках фестиваля состоялся круглый стол «Традиционная культура тюркских народов в поликультурном российском пространстве», в котором приняли участие представители научного сообщества, органов государственной власти, национальных общественных объединений, деятели культуры и искусства России и Чувашии, представители ведущих российских журналов, в том числе член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, первый заместитель директора, руководитель Центра культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д.Поленова Мери Русанова и председатель межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» Маргарита Лянге.

Участниками круглого стола были подняты вопросы становления российской нации без ущемления самобытной культуры каждого народа, проживающего в России, недопущения спекуляций на почве межнациональных отношений. В ходе круглого стола Владимир Зорин еще раз подчеркнул, что «когда мы говорим об укреплении единства нашего гражданского самосознания, общероссийской гражданской нации, мы всегда должны помнить, что это не только 193 народа, но и целые пласты цивилизационных традиций и культур».

Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, отметила, что некорректно ставить знак равенства между тюркским и исламским мирами. Она напомнила, что кряшены, алтайцы, чуваши, якуты, калмыки, хакасы, тувинцы и ряд других тюркоязычных российских народов в большинстве своем придерживаются других традиционных для России религий.

Самарскую область на фестивале представлял народный чувашский фольклорный ансамбль «Селкусь» из села Большое Микушкино муниципального района Исаклинский, которым руководит Надежда Савельева. Ансамбль — постоянный участник и победитель региональных, областных и районных фестивалей-конкурсов и праздников, лауреат Губернского фестиваля самодеятельного творчества «Рожденные в сердце России».

В репертуаре ансамбля «Селкусь» — фольклорные чувашские песни, танцы, обряды, наигрыши и напевы, записанные в селе Большое Микушкино и за его пределами. Большой пласт в репертуаре занимают презентации традиционных обрядов чувашей в исполнении коллектива.




Возврат к списку