Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Дружба народов — сильнее бури, ярче солнца».

Пословица

Всероссийский форум национального единства продолжает работу

Всероссийский форум национального единства продолжает работу 21.10.2016

Одним из главных событий первого дня стало расширенное заседание комиссий Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. «С тех пор как в декабре 2012 года была принята стратегия государственной национальной политики, уже накопился опыт и соображения о ситуации и ходе реализации стратегии. И цель заседания – проинформировать о том, чем занимается Совет и как взаимодействуют комиссии, входящие в структуру Совета», — сказал в начале заседания заместитель председателя президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Валерий Тишков.

Участники заседания сошлись во мнении, что укрепление межнациональных отношений является продуктом и результатом только комплексных усилий общества, государства, институтов гражданского общества и экспертного сообщества в лице научных учреждений и членов общественных организаций. Также говорили о необходимости обучать управлению этнополитическими процессами, используя лучший опыт, например, в сохранении национальных языков и интеграции иностранных граждан, переехавших в Россию на постоянное место жительства или приехавших, чтобы работать.

Второй день работы Всероссийского форума национального единства, 20 октября 2016 года, был посвящен обмену опытом. На многочисленных площадках форума, семинарах и тренингах участники форума обсуждали самые актуальные проблемы межнациональных отношений и государственной национальной политики. Так, в ходе круглого стола, посвящённого взаимодействию с религиозными организациями, было отмечено, что именно они сегодня являются одним из самых сильных институтов гражданского общества. Поэтому такие организации могут и должны заниматься воспитанием и образованием в широком смысле.

Представители регионов, в которых уже начала работать система мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, разработанная Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России), поделились имеющимся опытом и рассказали о возникающих проблемах.

Также участники форума обсудили вопросы взаимодействия органов власти с некоммерческими организациями (НКО), был представлен опыт реализации государственной национальной политики в регионах России.

На круглом столе «Программа русского созидания», модераторами которого выступили заместитель председателя совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Игорь Круговых и представитель Самарской области, директор «Русского культурного центра» г. Тольятти, генеральный представитель Фонда «Наследие митрополита Питирима» в Приволжском федеральном округе Владимир Патоков, обсуждали вопросы состояния русского языка и культуры. По мнению участников круглого стола, они являются ключевыми в современной государственной национальной политике, а созидание — это то стратегическое направление, в рамках которого и возможно всестороннее этнокультурное развитие русского народа.

Также в течение дня продолжались конкурсы работников сферы государственной национальной политики, лидеров НКО. Победители будут определены 21 октября.

Специалисты из Татарстана, Башкортостана, Красноярского и Пермского краев и других регионов России на семинаре «Опыт реализации этнокультурных проектов: музей, спорт, образование, зрелище» поделились своим опытом в разработке и проведении этнокультурных мероприятий: фестивалей, народных праздников, туристических программ.

Во время мастер-класса «Освещение этнической тематики в современных условиях» Андрей Худолеев, ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, обратил особое внимание присутствующих на то, что серьезной угрозой для реализации национальной политики является недостоверное освещение в СМИ и на популярных интернет-ресурсах тем, связанных с этнической проблематикой: «Если мы признаём, что информационная война идёт, важно начать думать. Нужно верить именно первоисточникам и знать, где найти необходимый документ. Однако возникает вопрос: кто подтвердит гарантию этого первоисточника? Существует такое понятие как экспертное сообщество, когда опрашиваются несколько признанных экспертов. Для этого и создан президентский Совет, чтобы было консолидированное мнение по общему вопросу или проблеме. Тогда мы уже говорим о высокой степени достоверности. Но, к сожалению, в информационном пространстве в большинстве случаев не ученые, не специалисты и эксперты, а люди, очень далекие от той темы, которую они освещают».

Это мнение поддержала Маргарита Лянге, председатель межрегиональной общественной организации журналистов, освещающих межэтническую тематику «Гильдия межэтнической журналистики», заместитель председателя Совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России: «Межэтническая тема — поле для провокаций и информационных вбросов. Нам необходимо учиться работать в новых реалиях, чтобы донести, что национальная политика — это не борьба с экстремизмом. Это комфортные межэтнические отношения. Необходимо создавать качественный медийный продукт, чтобы донести это до аудитории».

Семинар «Опыт реализации государственной национальной политики в регионах России и вопросы мониторинга» показал, с какими трудностями сталкиваются регионы, воплощая в жизнь Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации. Представители регионов связывают эти трудности с отсутствием кадров и институтов межэтнических коммуникаций, слабыми межрегиональными связями, слабой вовлеченностью муниципалитетов в процессы реализации национальной политики, недостаточной работой со СМИ. Несмотря на озвученные проблемы, участники семинара убеждены, что в целом процессы реализации национальной политики в России идут уверенно и последовательно, хотя и требуют постоянной рефлексии и корректировки.

Второй день Всероссийского форума национального единства завершился фестивалем «Живая нить», который стал ярким музыкально-танцевальным путешествием по нашей огромной стране. Народные коллективы сменяли друг друга на сцене, показывая культурное многообразие народов России.

21 октября участников форума ждет изучение специфики межнациональных конфликтов и процедуры их урегулирования с помощью медиации, разбор типичных примеров подобных споров.




Возврат к списку