Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

Выставка «Россией хочу гордиться» объединила молодых художников из России, Латвии и Израиля

Выставка «Россией хочу гордиться» объединила молодых художников из России, Латвии и Израиля 14.09.2016

13 сентября 2016 года в галерее «Новое пространство» состоялось открытие выставки «Россией хочу гордиться!». Выставка проводится в рамках XXI Всероссийского конкурса молодых дарований по изобразительному искусству «Жигулевская палитра».

Учредителем конкурса «Жигулевская палитра» является министерство культуры Самарской области при поддержке Правительства Самарской области и Министерства культуры Российской Федерации. В этом году конкурс был приурочен к 165-летию образования Самарской губернии. Девиз конкурса 2016 года: «Нам мир завещано беречь!».

Выставка «Россией хочу гордиться» объединила работы более 100 участников из России (Самарской области, городов Электростали, Сочи, Калининграда, Пензы, Омска, Ульяновска, Балакова, села Октябрьское Республики Северная Осетия – Алания), а также из Израиля и Латвии. Основная тематика представленных работ – 165-летие Самарской губернии, 71-я годовщина Великой Отечественной войны, спортивная жизнь в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года и будни жителей нашей области.

Открытие выставки стало большим праздником для победителей конкурса и их педагогов. Поздравить талантливых художников пришли почетные гости: представители министерства культуры Самарской области и Самарской Губернской Думы, члены Союза художников России, а также творческие коллективы Самарской области: академический хор «Гармония» детской музыкальной школы им. П.И. Чайковского г.о. Самара, ансамбль скрипачей Тольяттинского лицея искусств, учащиеся Детской центральной хореографической школы при Самарском академическом театре оперы и балета, театр мод «Золотая свирель» школы-интерната № 4 г.о. Самара для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

После поздравлений последовал самый волнительный момент – церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Жигулевская палитра». Участникам выставки были вручены специальные награды и призы.

Всероссийский конкурс молодых дарований по изобразительному искусству «Жигулевская палитра» объединяет молодых художников из разных регионов России и других стран более 20 лет. Цели конкурса – патриотическое воспитание молодого поколения через изучение истории родного края, выявление и поддержка молодых дарований в области изобразительного искусства, их профессиональное продвижение в культурно-образовательном пространстве России.

Встречи на итоговых выставках не только сближают молодых художников, но и укрепляют дружбу народов. Открывая выставку, главный консультант управления реализации культурной политики департамента стратегического планирования и развития отрасли министерства культуры Самарской области Елена Плишко отметила: «Среди скучных осенних будней разноцветная «Жигулевская палитра» является неординарным событием для профессиональной и творческой жизни многих художников. Представленные здесь работы говорят о том, что когда-то для их авторов «Жигулевская палитра» стала социальным лифтом, направившая их в русло взрослой профессии. «Россией хочу гордиться» – это девиз, жизненное отношение преподавателей и детей к нашей стране. Оно очень разноликое. Чувство гордости к людям, проживающим в нашем государстве, стремление воспеть красоту реки Волги, восхищение объединяют все картины, которые здесь представлены. Приятно, что интерес иностранных участников к выставке не угасает. В этом году участие принял Израиль».

Сотрудник ГБУК «Агентство социокультурных технологий» Екатерина Горлова добавила, что в процессе совместной работы и поддержания дружеских отношений с другими странами происходит обмен творческим опытом, который является очень ценным как для российских, так и для зарубежных молодых художников.

Выставка, организованная в рамках проекта «Жигулевская палитра», позволяет сплачивать художников разных национальностей и конфессий, а также способствует духовному росту, познанию истины и осуществлению ее в житейской практике. Фома, епископ Жигулевский, викарий Самарской епархии подчеркнул духовную составляющую выставки: «Здесь представлено сокровенное души. Глядя на любое произведение, видишь нечто красивое, объединяющее. У человека одна душа, она всегда стремится к Богу. В представленных работах выражено внутреннее состояние души. Оно прекрасно. Это, безусловно, объединяет, сплачивает участников конкурса».

В зале галереи «Новое пространство собралось немало желающих познакомиться с творчеством молодых художников. Вниманию зрителей были представлены работы, выполненные в самых разных жанрах изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Каждая из них по-своему уникальна. Экспонаты стали зримым отражением душ юных творцов, их взглядов на окружающий мир и понимания проблематики выбранной темы. Посетители с особым вниманием и интересом знакомились с представленными картинами. Ирина Макашева, учитель русского языка и литературы школы № 52 г.о. Самара, поделилась впечатлениями: «Выставка необыкновенная, удивительная. Это яркое свидетельство того, что любое искусство, будь то живопись, музыка или танцы, объединяет народы, помогая узнать и понять друг друга. Меня подвигло прийти сюда упоминание в афише: «Выставка работ юных художников России, Израиля и Латвии». И я вижу, что независимо от национальности, от того, в какой стране люди живут, они передают свои мысли, чувства, эмоции через искусство, и это всегда очень интересно, открывает новый мир».

Выставка «Россией хочу гордиться!» продлится до 29 сентября.




Возврат к списку