Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

Юные россияне подарили свои таланты «Во славу земли Самарской!»

Юные россияне подарили свои таланты «Во славу земли Самарской!» 22.11.2016

19 ноября 2016 года в Доме культуры «Современник» прошёл I городской межнациональный фестиваль искусств детского и юношеского творчества «Во славу земли Самарской!», посвящённый 430-летию города Самары и 165-й годовщине образования Самарской губернии.

Организаторами фестиваля выступили региональная общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области», местная общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей города Самары», чувашская воскресная школа при МБОУ «Школа № 80» г.о. Самара при поддержке администрации г.о. Самара и Дома дружбы народов Самарской области.

Фестиваль своей главной целью ставил укрепление межнационального согласия и единства российской нации, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к родному городу, родной земле, интереса и уважения к культуре разных народов, сохранение и развитие культурных традиций.

Свои таланты на фестивале представили учащиеся образовательных учреждений, детских школ искусств, музыкальных и воскресных национальных школ, студенты, творческие коллективы национальных общественных объединений.

Приветственный адрес организаторам и участникам I городского межнационального фестиваль искусств детского и юношеского творчества «Во славу земли Самарской!» направил глава г.о. Самара Олег Борисович Фурсов. В нём, в частности, говорится: «Очень приятно видеть, что в наше время массовой культуры находится много людей, неравнодушных к сохранению высококультурных ценностей, стремящихся помочь приобщиться к тому богатому духовному наследию, которое создавалось веками. Радует, что в современном мире не угасает интерес к народным традициям и искусству».

Дмитрий Александрович Долганов, начальник отдела по работе с национально-культурными центрами управления по взаимодействию с гражданским обществом департамента общественных и внешних связей администрации г.о. Самара, отметил, что, когда ребёнок с самого юного возраста начинает погружаться в атмосферу дружбы между народами, он понимает, что мир не монолитен, а состоит из множества красок, и культура России состоит из культур народов, которые населяют нашу страну. «В Самарской области проживает более 150 национальностей. Поэтому неудивительно, что с раннего детства ребёнок сталкивается с культурами других национальностей. И если он будет понимать другие культуры, если он будет с детства участвовать в подобного рода мероприятиях, богатство и многообразие народов России будет ему знакомо, оно станет частью его сознания, частью его жизни, частью его мировосприятия, и поэтому он вырастет более гармоничной личностью и сможет в дальнейшем и в своей семье продолжить эту линию. Неслучайно, что местная национально-культурная автономия чувашей работает не только с чувашскими детскими коллективами, но и с коллективами, которые представляют другие этносы. Они все участвуют в межнациональных мероприятиях, и подобные переплетения дают нам тот результат, к которому мы стремимся — когда люди воспринимают как часть собственной культуру любого народа, который проживает в нашей губернии».

На сцене фестиваля выступили русский народный хор «Волжские зори», казахский народный ансамбль танца «Айгуль», вокально-хореографический армянский ансамбль «Наири», вокальный ансамбль «Маккаби», творческие коллективы при чувашской воскресной школе на базе МБОУ «Школа № 80» г.о. Самара, хореографические ансамбли «Ровесник», «Сюрприз», «Серпантин», «Феникс» и другие.

Такие мероприятия, как фестиваль «Во славу земли Самарской!», способствуют тому, что дети с юных лет, знакомясь с культурами других народов, проживающих в нашей области, общаясь с представителями других национальностей, растут в гармоничной атмосфере взаимопонимания и взаимоуважения. И в будущем они всегда будут осознавать важность сохранения и укрепления дружбы народов.

Особенно приятно было видеть, когда ребёнок — представитель одной национальности — является участником творческого коллектива, исполняющего танцы или песни другого народа. Это яркий пример того, что история, традиции объединяют всех людей вне зависимости от национальной принадлежности, ведь они — часть культурного кода единого многонационального народа России. А это значит, каждый гражданин нашей огромной страны должен чувствовать ответственность за сохранение её культурного богатства.




Возврат к списку