Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Страна ― это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

«Запрашаем, сябры, на Масленку»: как отметили Масленицу белорусы

«Запрашаем, сябры, на Масленку»: как отметили Масленицу белорусы 02.03.2017

Масленица — веселый и хлебосольный праздник, любимый многими народами. Исстари сложилось убеждение, что «не потешить на широкую Масленицу — значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить». «Кто в первый день Масленицы блинов не печет, тот весь год в нужде живет». Поэтому Масленицу всегда встречают широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными...

Молодёжное отделение Самарской областной общественной организации «Русско-Белорусское Братство 2000» приняло активное участие в проведении праздничных гуляний, посвящённых Масленице, в сквере им. А.П.Чехова в Советском районе г.о. Самара. В праздничной концертной программе выступил вокальный ансамбль «Каданс» и его солистки с сольными номерами. В их исполнении прозвучали задорные белорусские и русские песни.

Собравшиеся в сквере жители Самары с удовольствием подпевали девчатам и даже пускались в пляс под задорные мелодии песен «Бульбачка», «Кадриль» и «Золотая ярмарка». А молодёжь зазывала гостей в праздничные хороводы.

В белорусских и русских деревнях было принято проводить действия, связанные с кругом — несколько раз объезжать село на лошадях, украшать колесо от телеги и на шесте носить его по улицам, водить хороводы, петь песни. Считалось, что подобные церемонии «умасливают» Солнце, делают его добрее, помогают забраться повыше на небо, чтобы ускорить пробуждение природы. А особо активные представители белорусского молодёжного отделения даже попробовали свои силы в праздничных спортивных соревнованиях.

И конечно, какой праздник без блинов — главного блюда Масленицы. Ели блины все с аппетитом и гостей угощали. Они были со сметаной и творогом, мёдом, маслом, мясным фаршем, а напекла их к празднику художественный руководитель вокального ансамбля «Каданс» Инна Сухачевская. Традиция выпекания блинов в эти дни связана с огнём и солнцем. Ещё древние славяне почитали Ярилу, бога Солнца. Круглый, горячий, румяный блин символизирует Солнце. Люди считали, что вместе с блином они съедают частичку тепла и могущества светила.

Праздничные мероприятия продолжились вечером в офисе национального общественного объединения, где, отдавая дань белорусским традициям, молодёжь провела интересный и торжественный обряд.

В белорусских семьях после праздничного застолья хозяин дома садился в центре хаты в строгом и набожном настроении. К нему по очереди подходили члены семьи: братья и сыновья, после женщины, кланялись до земли и говорили: «Даруй, бацька родны, калі чым саграшыў(-ла) перад табой справай ці языком». Выслушав всех, хозяин в свою очередь кланялся до земли всему семейству, прося, таким образом, прощенья за все грехи и ошибки.

Вот этот обряд красиво и представили на мероприятии руководитель молодёжного отделения Юлия Теплянская и заместитель руководителя Георгий Курмаков. А затем молодежь уже на улице пела, плясала… Ведь на Масленицу было принято «есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду».

Николай Бойко




Возврат к списку