Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Завершается прием работ на VI Всероссийский конкурс «Друзья немецкого языка»

Завершается прием работ на VI Всероссийский конкурс «Друзья немецкого языка» 24.05.2017

20 июня 2017 года завершается прием работ на Всероссийский конкурс «Друзья немецкого языка» («Freunde der deutschen Sprache»), который уже в 6-й раз проводится по инициативе Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» (МСНК) и при поддержке Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев. Информационные спонсоры: «Московская немецкая газета» и информационный портал российских немцев «RusDeutsch».

Всероссийский конкурс «Друзья немецкого языка» проводится с 2009 года и является одним из наиболее популярных и востребованных проектов МСНК на федеральном уровне. За это время в конкурсе приняло участие более 13 000 человек из 2 300 населенных пунктов в 69 регионах Российской Федерации, а также из 6 стран СНГ и из Германии. В предыдущих конкурсах активное участие принимали ребята из Самарской области, в том числе из воскресной школы при общественной организации Самарской области «Региональный центр немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung»)», и они неоднократно становились призерами и лауреатами.

Конкурс направлен на популяризацию немецкого языка, истории и культуры российских немцев, развитие российско-германского сотрудничества в молодежной сфере, взаимодействие общественных организаций и образовательных учреждений. Среди его целей — развитие творческого потенциала подрастающего поколения на основе существующих традиций и культурно-исторического наследия российских немцев, как одного из народов России.

Среди задач конкурса — приобщение подрастающего поколения к языку, истории и культуре российских немцев как одного из народов, проживающих в Российской Федерации; поддержка и развитие семейных традиций, создание условий для сохранения прочных связей внутри семьи и рода; установление и развитие сотрудничества с центрами встреч российских немцев и образовательными учреждениями; содействие распространению опыта центров встреч российских немцев и молодежных немецких организаций в сфере популяризации немецкого языка и культуры российских немцев.

Конкурс проводится по девяти номинациям:

литературная (рекомендуемая возрастная аудитория: 12+);

художественные работы (рекомендуемая возрастная аудитория: 4-15 лет);

для учителей и преподавателей немецкого языка (рекомендуемая возрастная аудитория: 20+);

для образовательных учреждений (рекомендуемая возрастная аудитория: 16+);

для центров встреч российских немцев (рекомендуемая возрастная аудитория: 14+);

семейная (рекомендуемая возрастная аудитория: 4+);

номинация исследовательских и публицистических работ (рекомендуемая возрастная аудитория: 15+);

молодежная (рекомендуемая возрастная аудитория: 14+);

научная (рекомендуемая возрастная аудитория: 12+).

Для участия в конкурсе необходимо заполнить анкету участника на информационном портале российских немцев www.rusdeutsch.ru в рубрике VI Конкурс «Друзья немецкого языка»: http://www.konkurs.rusdeutsch.ru

Итоги конкурса будут объявлены 1 сентября 2017 года и опубликованы на информационном портале www.rusdeutsch.ru. Торжественная церемония награждения победителей и призеров конкурса состоится в период с 1 по 4 октября 2017 года в Москве в рамках научно-практической конференции: «Deutsch als Minderheitensprache».

В призовой фонд конкурса входят: поездка в Германию на языковой и/или страноведческий семинар; участие в международном языковом этнокультурном лагере; участие в международных обменах и стажировках; участие в международной научно-практической языковой конференции; участие в творческой встрече победителей конкурса и другие призы.


Положение о Всероссийском конкурсе "Друзья немецкого языка"




Возврат к списку