Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

Завершилась работа Школы межнациональных коммуникаций

Завершилась работа Школы межнациональных коммуникаций 21.12.2016

16 декабря 2016 года Межвузовском гуманитарном музейном центре Самарского университета состоялось официальное завершение проекта «Школа межнациональных коммуникаций» (ШМК) — «Этническое как зеркало индивидуального и гражданского самоопределения». Проект, запущенный в 2013 году, получил свое продолжение осенью 2016 года.

Напомним, что основной целью прошедшей Школы межнациональных коммуникаций было формирование у слушателей, в основном, у студентов вузов, осознанного отношения к вопросам национальности, а также навыков грамотной межнациональной коммуникации во всех сферах жизни.

Для реализации столь объемлющей цели к участию в проекте были приглашены ведущие специалисты в области этнологии, истории и политологии, а также журналисты и психологи, что позволило рассмотреть различные аспекты коммуникации как таковой. Экспертами школы выступили: Е.Ф.Молевич, Т.И.Ведерникова, М.Г.Фёдоров, С.Е.Чичева, С.В.Березин, Д.В.Серых, И.В.Буров, А.М.Фечина, Н.Ю.Самыкина, Д.Д.Козлов, С.К.Жидкова, а также представители различных конфессий: протоиерей Сергий (Рыбаков), муфтий Талип-хазрат Яруллин, раввин Моше Эстрин.

Различные форматы преподнесения новых знаний — от кинопросмотров и дискуссий до тренингов и деловых игр — позволили сделать занятия Школы межнациональных коммуникаций разносторонними и связанными с личным опытом каждого слушателя. В этом заключалась одна из важнейших задач проекта — связать получаемые знания с личным опытом, рассматривая не только общественные тенденции в целом, но и то, как каждый из нас взаимодействует в межнациональной среде в повседневности.

Участниками проекта стали студенты различных специальностей восьми самарских вузов. Тема межнациональных отношений оказалась привлекательной как для студентов гуманитарных направлений, так и для представителей технических и даже врачебных специальностей. За все время реализации проекта его слушателями стали около ста человек. Сертификаты о прохождении образовательной программы объемом 72 часа получили 40 самых активных слушателей.

Завершающим занятием Школы межнациональных коммуникаций стала социальная игра-тренинг «Лаборатория будущего-2048». Игра, в разработке которой приняли участие психологи, была направлена на проверку и применение знаний, полученных в ходе двухмесячных занятий. Участникам предложили мысленно переместиться в 2048 год и создать свою концепцию гражданской нации, которая была бы актуальна для того времени. Игра позволила актуализировать полученные знания и объединить слушателей Школы межнациональных коммуникаций. В будущем самые активные участники проекта будут привлечены к созданию новых проектов по межнациональной тематике в Самарском университете.

Школа межнациональных коммуникаций планирует продолжить свою работу в 2017 году. Опыт 2016 года показал, что проведение подобных проектов актуально и востребовано широкой аудиторией.

Хотелось бы еще раз выразить благодарность партнёрам Школы межнациональных коммуникаций, без которых воплощение проекта в жизнь было бы практически невозможным — это Совет ректоров вузов Самарской области, Дом дружбы народов Самарской области и Самарский национальный исследовательский университет им. С.П.Королёва (Самарский университет).

Настасья Солдатова




Возврат к списку