Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

Завершился Сретенский фестиваль духовной музыки

Завершился Сретенский фестиваль духовной музыки 20.02.2017

В Тольятти завершился XII Сретенский фестиваль духовой музыки, который проходил 16 и 17 февраля 2017 года. Его организатором выступила Православная классическая гимназия г. Тольятти при участии мэрии г.о. Тольятти, Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского, Колледжа гуманитарных и социально-педагогических дисциплин имени святителя Алексия, митрополита Московского (Гуманитарного колледжа), Детского епархиального образовательного центра.

Фестиваль проходит ежегодно на праздник Сретения Господня. Его цель — сохранение отечественных традиций исполнения духовной музыки, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, основанное на лучших образцах духовной, классической и народной музыки, а также приобщение молодого поколения к истокам русской национальной культуры, показ достижения хоров, творческое общение хоровых коллективов, знакомство молодежи с духовной музыкой.

В этом году Сретенский фестиваль развернулся на двух площадках — в Православной классической гимназии и концертном зале Филармонии Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского. Участие в нём приняли более 600 талантливых ребят из 28 музыкальных коллективов г. Тольятти. В ходе двухдневного мероприятия выступили хоры и вокалисты детских музыкальных школ города, фольклорные ансамбли, хоровые коллективы и солисты филиалов некоммерческого фонда «Детский епархиальный образовательный центр», клиросные хоры и вокалисты приходов Русской Православной Церкви, студенческие хоровые коллективы, а также студенты и преподаватели Тольяттинской консерватории.

В концертах фестиваля звучала как русская духовная музыка и народные песни, так и прославленные произведения русских и западных композиторов: М.Глинки, Н.Римского-Корсакова, А.Даргомыжского, П.Чайковского и других русских композиторов, а также Г.Ф.Генделя, Дж.Перголези, И.С.Баха.

Участники и зрители фестиваля смогли услышать и прочувствовать, какое многообразие заключает в себе понятие «духовная музыка».

За 12 лет Сретенский фестиваль духовной музыки в Тольятти получил общественное признание не только в Самарской области, но и за ее пределами. Также за это время сложилось плодотворное творческое партнерство Православной классической гимназии почти со всеми талантливыми детскими коллективами города, которые собираются ежегодно на одной сцене, чтобы еще раз продемонстрировать свою любовь к хоровому пению, исполнить произведения, имеющие высокую духовно-нравственную и эстетическую ценность.





Возврат к списку