Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Новости

18.12.2017

В Тольятти отпраздновали Хануку

17 декабря в культурно-досуговом центре «Буревестник» г.о. Тольятти прошло празднование еврейского праздника Ханука, на сцене выступил Народный ансамбль Еврейской песни «Менора».

Гостями праздничного концерта традиционно являлись как евреи, так и представителей других национальностей, проживающих в Тольятти, ведь праздничное веселье объединяет всех. Песни исполнялись на еврейском и русском языках, каждый смог прочувствовать всю теплоту и дружественность атмосферы Хануки. Ведь для всех эти дни звучит пожелание: «Пусть заслонит ханукальный огонь от всяких проблем, от любого ненастья».

Название коллектива «Менора» особенно символично звучит в дни Хануки. Ведь согласно преданию, когда Иехуда Маккавей и его воины очистили Храм, они не смогли найти ритуально чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору и освятить Храм. После продолжительных поисков всё же был найден один небольшой кувшин с чистым маслом, но он был так мал, что его могло хватить только на один день горения меноры. Однако Маккавеи всё же решили зажечь менору, поскольку Храм должен был быть освящён, и тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечается в течение восьми дней.

Ансамбль еврейской песни «Менора» был создан в Тольятти в 2005 году. Он объединил любителей еврейской музыки, стремящихся к популяризации еврейской песни. В 2016 году ансамблю еврейской песни «Менора» присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

На протяжении первых лет существования коллектива исполнялись в основном еврейские народные и современные песни, а также многочисленные молитвы на двух языках – иврит и идиш.

Но своим творчеством ансамбль еврейской песни «Менора» пропагандирует также и великий русский язык. Каждый год коллектив готовит большую литературно-музыкальную композицию «Поклонимся великим тем годам», посвященную Дню Победы, а также литературно-музыкальную композицию «Пусть миром правит любовь», и программы, в которых звучат песни советских и российских композиторов.

В завершении праздничного концерта особым подарком для гостей стало выступление нового детского еврейского коллектива «Асоль», который будет продолжать славные музыкальные традиции еврейского народа.

 


Возврат к списку