Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

Новости

17.04.2018

Тольяттинцы познакомились с традициями праздника «Красная горка»

В празднике «Красная горка» в Поволжском православном институте г. Тольятти приняли участие не только школьники, студенты и преподаватели, но и мастера народных промыслов, представители центра «Богатырская слобода», а также тольяттинцы, которые любят и ценят народные традиции.

Праздник «Красная горка» имеет древние корни и связан с окончательным приходом весны, веселыми гуляниями и сватовством. Именно с этого дня разрешалось вступать в брак после долгого перерыва в Великий пост. Считается, что если свадьба пришлась на Красную горку, то брак будет крепким и на всю жизнь. Народные гуляния в этот день проходили на возвышенных местах, где уже было сухо, тепло и солнечно.

Студенты Православного института подготовили для участников праздника творческие конкурсы, игры, музыкальные подарки, хороводы, весенние заклички. Ребята старались, чтобы «Красная горка» стала не просто площадкой для игр и веселья, а участники праздника получили новые знания о традициях русского народа. Поэтому в процессе подготовки они изучали народные традиции встречи весны, а на празднике с довольствием делились знаниями с гостями.

На мероприятии были представлены метафорические «часы весны», позволяющие увидеть, как весна медленно отвоевывает у зимы нашу землю. В течение четырех часов работала интерактивная творческая площадка: сначала все участвовали в конкурсе по художественной росписи, а затем создавали из зелени и живых цветов украшения для Весны.

Программа была очень насыщенной: музыкально-театрализованный представление «Как на Руси Весну встречали», выступление фольклорного ансамбля «Таусень», литературно-музыкальная композиция «Пасха светлая, пасха Христова», танцевальные номера и фрагмент из мюзикла «Не умирай без меня».

Порадовали всех гостей праздника «Молодецкие забавы», организованные Ставропольской «Богатырской заставой».

В атриуме института работала ремесленная ярмарка и проводились мастер-классы народных умельцев. Там же можно было увидеть картины тольяттинских художников, посвященные Светлой Пасхе, запечатлеть себя в фотозоне «Пасхальный стол» и отведать традиционных угощений.

 


Возврат к списку