Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

Новости

17.04.2018

Соединяя музыкой народы

17 апреля отмечает юбилей прекрасный пианист, хормейстер, аккордеонист Владимир Сергеевич Писарев.

Вся его жизнь неразрывно связана с музыкой и Самарой. Он родился 17 апреля 1948 года, и после окончания школы в Чапаевске поступил в Куйбышевское музыкально-педагогическое училище на специальность учитель музыки и пения. Затем учился в Казанской консерватории. С отличием окончил Ленинградский Институт культуры по специальности «дирижер академического хора».

Вернувшись в Самару, Владимир Сергеевич работал руководителем хора клуба «Заря» (1975-1977), затем главным хормейстером Волжского народного хора (1978-1979), а затем 5 лет был руководителем оркестра Советского Дунайского пароходства на судах загранплавания (1979-1984).

Но родные места, широкие волжские просторы не отпускали музыканта, и он возвратился в Самару. Здесь он отдал себя работе с детьми и в течение 25-ти лет (1988 – 2013) работал в Самарском социально-педагогическом колледже преподавателем дирижирования, аранжировки и хора. С 2013 года работает в Детской школе искусств № 15 г. Самары в качестве концертмейстера и аранжировщика.

Энциклопедическое музыкальное образование, умение тонко чувствовать европейские, славянские и восточные мелодии помогают талантливому самарскому музыканту, лауреату международных конкурсов Владимиру Сергеевичу Писареву успешно делать обработки хоровых произведений, писать партитуры и музыкальные сопровождения. Многие слушатели запомнили произведения А.И. Хачатуряна, Г.В. Свиридова, П.И. Чайковского, Ф. Шопена в его исполнении.

Его уникальная виртуозная точность, редкое чутье, умение импровизировать были востребованы и в хоре Донских казаков, и в известном клезмерском ансамбле «Алия», где в качестве аккордеониста и аранжировщика Владимир Сергеевич проработал с 2002 по 2011 год. С этим популярным коллективом, исполняющим еврейскую музыку, он много гастролировал по России, записывал компакт-диск, дважды с большим успехом концертировал в Германии.

С февраля 2009 года по настоящее время Владимир Сергеевич является художественным руководителем народного украинского хора «Проминь», созданного при Самарской региональной общественной организации «Украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч»)». Предъявляя высокие требования к себе и обладая фундаментальной музыкальной культурой, он также держит высокую планку и в работе с коллективом, постоянно добиваясь слаженного и чистого звучания хора. проникновенного, и в то же время яркого исполнения каждой программы.

Репертуар хора широк и разнообразен, он постоянно обновляется и пополняется украинским и русскими песнями, и даже произведениями классического репертуара. При этом Владимир Сергеевич, вместе с концертмейстером хора Владимиром Ивановичем Корчагиным, стараются сохранить колоритные национальные интонации и высокую культуру классической украинской музыки. И члены хора с удовольствием ходят на репетиции, стараясь не пропускать их, репетируя с полной самоотдачей. А песни в исполнении хора «Проминь» аплодисментами встречают зрители на каждом концерте с участием коллектива.

21 апреля 2018 года в 13:00 в Доме культуры «Победа» в Самаре пройдет праздничная концертная программа, посвященная 70-летию пианиста, аккордеониста и руководителя народного самодеятельного хора украинской песни «Проминь» Владимира Сергеевича Писарева. В ней примут участие коллеги и друзья Владимира Сергеевича. В концерте прозвучат не только известные музыкальные произведения, но и композиции, написанные Владимиром Сергеевичем Писаревым.

 


Возврат к списку