Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новости

19.11.2024

16 ноября в Доме дружбы народов Самарской области  состоялся XXVII областной чувашский фольклорный фестиваль «Кер сари», в котором приняли участие гости из разных уголков нашей губернии.

Следует отметить, что в Самарском регионе чуваши – третий по численности народ после русских и татар.

Организатором фестиваля выступила региональная общественная организация «Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль» («Благословение») при поддержке министерства культуры Самарской области, администрации г.о. Самара и ГКУ СО «Дом дружбы народов».

Мероприятие нацелено на поддержку чувашских национально-культурных традиций, сохранение и развитие культурного наследия чувашей: чувашского языка, литературы, культуры, традиций и обычаев.

Традиционные национальные праздники — это душа народа. «Кер сари» («осеннее пиво») – обрядовый праздник осеннего урожая, который ежегодно проходит в ноябре и считается одним из главных культурных событий в жизни чувашской общины. Суть праздника – благодарение за новый урожай и моление за будущий, обильный. Это своеобразный гимн великому крестьянскому труду. Народная память, как когда-то давно, по завершении уборочных работ, из зерна нового урожая чуваши пекли хлеб, варили пиво, созывали в гости близких и родных, просили у богов для всех членов рода здоровья, достатка и благополучия, защиты от пожаров, врагов и стихийных бедствий. И всё это празднество сопровождалось определенными обрядами и песнями.

Как и раньше, особое место на осеннем празднике заняли ковши со свежесваренным пивом, – напитком под названием «сара», давшим название фестивалю, – по традиции, они посвящаются кому-либо или чему-либо – человеку или событию, и сопровождаются поклонами, благословениями, традиционными шутливыми текстами, произнесением тостов, пожеланиями, чтобы в следующем году урожай был не хуже, и пиво не переводилось в бочонках чувашских семей.

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратились: консультант управления национальной и конфессиональной политики департамента внутренней политики Самарской области Ольга Николаевна Бушина, директор Дома дружбы народов Самарской области Игорь Викторович Буров, заместитель руководителя управления по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями  департамента  общественных и внешних связей аппарата администрации городского округа Самара Дмитрий Александрович Долганов, председатель правления региональной общественной организации «Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль» («Благословение») Татьяна Федоровна Борисова и многие другие руководители чувашских национально-культурных общественных объединений Самарской области, поблагодарив организаторов, участников, гостей областного традиционного мероприятия за вклад в развитие национальных традиций, привитие молодежи уважения к культуре и языку чувашского народа. Руководителям национально-культурных объединений, руководителям и участникам коллективов художественной самодеятельности вручили награды министерств и ведомств Самарской области и благодарственные письма от Дома дружбы народов Самарской области.

На сцене выступили коллективы, которые приехали показать свое мастерство, из разных уголков Самарской области: «Хавас», «Тарават», «Илем», «Уяр» (г. Самара), «Телей», «Шанчак», «Шурампусь» (г. Тольятти), «Салкусь» (г. Сызрань), «Асамат» (г. Жигулевск), «Сеспель» (г. Новокуйбышевск), «Шанчак» (г. Нефтегорск), «Забава» (г. Похвистнево), «Шанкарчи», «Купинский цирк на сцене» (Безенчукский район), «Тав сана» (Елховский район), «Салкусь», «Салтарсем», семейный ансамбль «Бурмистровых» (Исаклинский район), «Шевле» (Камыщлинский район), «Шапчаксем», «Укалча» (Кинельский район), «Сеспель», «Сарамсем», «Асамат» (Кошкинский район), «Таван Атал», семейный ансамбль «Медведевых» Красноярский район, «Асамат» (Сергиевский район), «Хавас», «Юрату» (Ставропольский район), «Шевле», «Салкусь» (Челно-Вершинский район), «Шусам» (Шенталинский район) и другие.

Ансамбли исполнили чувашские народные песни и танцы, сопровождая их игрой на чувашских музыкальных инструментах, таких как параппан, тутут, хут купас или сятарма. Творческие коллективы и солисты выступили с вдохновением, вспомнили любимые всеми чувашские народные песни, пронизанные искренностью, любовью, большим уважением к родной земле. Яркие самобытные сценические костюмы, национальный колорит, приподнятое настроение участников и гостей мероприятия оставили незабываемые впечатления. Артистов встречали и провожали громкими аплодисментами, творчество по достоинству было оценено зрителями.

После концерта прошла дегустация традиционных угощений. Гости фестиваля попробовали хуплу (пирог из дрожжевого теста с начинкой из картофеля и мяса), пуремеч (ватрушки с различными начинками), икерче (лепешки из жидкого теста). В фойе была организована ярмарка народных промыслов, представлены изделия мастеров декоративно-прикладного искусства, национальные сувениры, книги и новинки кинопроката на чувашском языке, а также была возможность заказать уникальную одежду у мастериц-рукодельниц.

Мероприятие в который раз продемонстрировало самобытность национальной культуры, народных традиций и обрядов, сохранение и развитие народного творчества чувашей. Гости фестиваля получили огромное удовольствие от общения и отдохнули душой. Ни одно выступление не осталось без внимания, все коллективы награждены дипломами.


Возврат к списку