- Новости
Новости
13 декабря, в преддверии праздника – Международного дня чая, в МБОУ Школа «Яктылык» гостей и чая было предостаточно. В актовом зале школы состоялось мероприятие «Чәй яны – гаилә җаны».
При содействии ГКУ СО «Дом дружбы народов», а также общественных национально-культурных объединений встреча получилась особенно интересной, доброй и душевной.
Представители татарских, башкирских, мордовских и чувашских организаций рассказали о своих уникальных чайных традициях.
«Чайный стол – душа семьи», – говорят татары. Татарский чай – это черный чай, крепкий и очень горячий. Татары пьют много чая, подчёркивая тем самым не только свою любовь к чаю, как к напитку, но и значимость чайной церемонии, застольного ритуала. Ритуал чаепития настолько вошел в татарский быт, что это стало характерной особенностью татарской кухни. Пьют чай несколько раз в день. Без него невозможно представить ни один праздник: сабантуй, сватовство, свадьбу, рождение ребенка. Без чая, по существу, не обходится ни одно застолье, причем любое, – как со зваными, так и с незваными гостями. Татарский чай давно стал национальным напитком и обязательным атрибутом хлебосольства.
Чайные традиции мордовского народа заключаются в употреблении чая, заваренного на душистых травах, с добавлением лесных ягод и сухофруктов. Испокон веков чай заваривали на листьях малины, вишни, смородины, чабреца, мелиссы, добавляя в него сушёные фрукты и ягоды. Особенностью заваривания было то, что все ингредиенты добавляли сразу в чайник или котелок, если готовили на костре.
У башкир есть популярное выражение – «попить чаю»: за обыденным словосочетанием кроется приглашение на башкирское чаепитие с пирогами, колбасой, ватрушками, сметаной, вареньем, медом и всем, чем располагает хозяйка дома. Башкиры обязательно предложат чай любому гостю, пришедшему к ним в дом. Так принято испокон веков. Не угостить гостя чаем – значит нанести ему оскорбление или показать свою враждебность.
Чуваши относятся к чаю с особым почтением: пьют его медленно, смакуя каждый глоток, как драгоценный напиток. Вкус чая, его температура, аромат — все это важно для чувашской чайной традиции. В древности чуваши были кочевым народом и заваривали чай из луговых трав в подвесных котлах, над огнем. Перейдя к оседлой жизни рецептам старины не изменили: чувашский чай и сейчас заваривается с добавлением трав и листьев.
Педагоги и учащиеся школы «Яктылык» выступили перед зрителями с подготовленными номерами. В завершении мероприятия всех от души напоили душистым, ароматным чаем и угостили сладкими национальными блюдами.
Праздник удался на славу!