- Новости
Новости
Самая древняя датированная прялка с мезенской росписью относится к 1815 году, хотя изобразительные мотивы подобной росписи встречаются в рукописных книгах XVIII века, выполненных в мезенском регионе.
По стилю мезенскую роспись можно отнести к наиболее архаичным видам росписи, дожившим до нашего времени. Рисунки имеют глубокие корни. Найдены наскальные изображения на берегах Белого моря и Онежского озера, которые перекликаются с рисунками мезенской росписи.
Готовое изделие расписывали по чистому негрунтованному дереву сначала охрой с помощью измочаленной на конце деревянной палочки, потом птичьим пером делали черную обводку и наносили узор. Расписанный предмет покрывали олифой, что предохраняло краску от стирания и придавало изделию золотистый цвет.
Наиболее яркие персонажи мезенской росписи:
- красные кони — условный знак Солнца, его движения по небосводу,
- оленихи — небесные роженицы, они дарят жизнь всему живому на Земле,
- уточки, гуси, лебеди — души далеких предков, которые вьются вокруг и помогают нам в трудную минуту,
- ёлочки — олицетворение мужской силы,
- мифологическое дерево жизни — состоит из ствола, заполненного ромбиками. Корни дерева завиваются в спирали, олицетворяющие подземный мир. Верхушка увенчана солярным знаком — знаком небесного мира.
Роспись выполняется в два цвета: черный — сажа и красный — охра. Когда-то краски изготовляли из красно-коричневой береговой глины и сажи, растертой на смоле лиственницы — «таючей сере», а с конца XIX века вместо глины стали употреблять сурик. Все изображения очень статичны и лишь благодаря многократному повтору возникает ощущение динамики. Рядом с изображением часто встречаются подписи с именем автора, заказчика или датой изготовления.
В Северодвинске, Архангельске и других местах сейчас широко развернуто производство сувениров в мезенском стиле — подносы, чаши, солонки, декоративные доски, шкатулки и многое другое.
После событий, связанных с революцией 1917 года, мезенский промысел начал сходить на нет, и секреты мастерства были почти утрачены. Но все же благодаря усилиям археологов, исследователей, художников и, конечно, потомков старых умельцев, технологию удалось восстановить.
Сегодня мезенская роспись не только спасена, но и стала одной из наиболее популярных техник как в среде профессиональных мастеров, так и среди любителей. Сегодня современные художники, декораторы и иллюстраторы не только изучают и воссоздают древние техники и символику, но и вносят свои собственные интерпретации и новые элементы, чтобы сохранить и обогатить это искусство для будущих поколений.