- Новости
Новости
Продолжаем публикации к Международному дню памяти жертв Холокоста в рамках информационно-просветительского онлайн-проекта «Чтобы помнить, надо знать!», посвященного мемориалам жертв Холокоста в разных странах мира.
Один из самых пронзительных мемориалов жертвам Холокоста открыт в Будапеште в 2005 году. Он расположен вдоль набережной Дуная недалеко от здания парламента и представляет собой ряд из шестидесяти чугунных пар женских, мужских и детских ботинок, лежащих у края набережной. Именно на этом месте нацисты расстреливали евреев и сбрасывали убитых в реку. Перед расстрелом убийцы заставляли своих жертв снимать обувь, которую впоследствии забирали себе или продавали.
Количество расстрелянных и утонувших людей в 1944 –1945 годы составляет более 10 тысяч человек. Всего же за период с 1941 по 1945 годы в Венгрии погибло около 600 тысяч евреев — почти 70 процентов еврейского населения страны.
Венгрия входила в коалицию с фашистской Германией с самого начала Второй мировой войны. В сентябре 1944 года действующее правительство провело мирные переговоры с Советским Союзом. В ответ гитлеровские войска оккупировал страну и в ходе военного переворота заставили правителя Миклоша Хорти аннулировать перемирие и назначить премьер-министром фашиста Ференца Салаши. С этого момента в Венгрии появились еврейские гетто, а расстрелы евреев приняли массовый характер. За год члены нацистской партии «Скрещенные стрелы» убили десятки тысяч венгерских евреев.
Место на набережной Дуная было выбрано не случайно — убийцы не хотели тратить патроны и время на подготовку могил. Они делали «связку» из 50 –60 человек и расстреливали только одного из них. Убитый падал в воду и тянул за собой всех остальных. Сильное течение реки уносило трупы, поэтому тела большинства жертв до сих пор не найдены. Расстрелы проводились практически ежедневно и завершились только после 18 января 1945 года, когда Советские войска вошли в Будапешт и освободили гетто.
Идея создания мемориала принадлежит венгерскому режиссеру Кену Тогаю, который провел огромную работу по исследованию Холокоста. Реализовал идею талантливый венгерский скульптор и художник Дьюла Пауэр.
Чугунные ботинки в точности соответствуют моделям обуви, которую носили евреи в Венгрии 40-х годов. За вереницей туфель и ботинок установлена длинная скамья с тремя мемориальными досками с надписью на английском, венгерском и иврите: «В память о жертвах, расстрелянных на Дунае членами «Скрещенных стрел» в 1944 – 45».