Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новости

20.02.2025

Самарская область - пёстрая в лингвистическом плане. Тесное соседство с республиками Татарстан и Башкортостан добавило в языковую палитру слова и фонетические особенности тюркских языков. Оказала влияние на язык и Волга, обогатив местную речь элементами говоров различных регионов России, которые приезжали по реке торговать.

В этнографическом плане Самарская губерния представляет собой уникальный регион России, где на протяжении веков взаимодействовали друг с другом самые разнообразные этносы, каждый из которых представлен своей языковой системой, хозяйственно-бытовым укладом, религиозными верованиями и мировоззрением.

Национальные особенности любого этноса наиболее полно отражает его язык, сохраняющий культурное и историческое наследие народа. Как говорил поэт Пётр Вяземский: «Язык есть исповедь народа, его душа и быт родной».

Без своего языка не может существовать ни один народ, ведь именно с помощью родного языка из поколения в поколение передаются опыт и знания предков. При этом язык не просто способ передачи информации, а ключ, открывающий тайны, способный рассказать сейчас о том, что происходило сотни лет тому назад.

Тайны прошлого раскрывают топонимы – собственные названия местных географических объектов: городов, рек, гор, так как они содержат важную историческую информацию, связанную с возникновением того или иного поселения, культурой того или иного народа, окружающей его природы и   географическими особенностями местности.

В информационно-просветительском онлайн-проекте «Языки народов Самарской области», приуроченном ко Дню родного языка – 21 февраля, рассказываем о некоторых топонимах Самарского края.

Село Рождествено – не только одно из красивейших мест в Самарской области, но и одно из старейших. Оно было основано в 1578 году, за 8 лет до основания крепости Самара, и расположено на правом берегу Волги, в границах современного Национального парка «Самарская Лука». Свое название село получило в честь церкви, воздвигнутой во имя Рождества Христова. Первые упоминания села с этим названием относятся к началу XVII века.

Село Подгоры основано в начале XVII века как имение самарского Спасо-Преображенского монастыря. Историческое название деревни – «под Лысой горой» отражает характер местности. Поселение было основано не позднее 1627 года крестьянами, пришедшими из разных уездов Московии на Волгу.

Топоним Большая Глушица в Самарской области возник благодаря реке, на которой основано одноимённое село. Название реки происходит от русского понятия «глушица» — «застойная заводь, глухой (непроточный) рукав реки; старица, заливаемая с одного конца».

Город Сызрань получил своё название от реки Сызранки. А название реки, в свою очередь, пришло из татарского языка и было образовано от слова «сыза» – «овраг».

Название села Курумоч произошло от слияния двух татарских слов: «курумыш» (курмыш) – «дальний потаённый уголок, поросший непроходимыми лесами» и «урёма» — «пойменные кустарниковые заросли».  

Кармала – чувашское село в юго-западной части Самарской Луки близ Большого Чувашского леса. В разных местах Среднего Поволжья и области это название встречается неоднократно, так именуются и речки, и селения. Основу названия составило тюркское нарицательное слово карама – «вяз, вязовый».

Старая Бинарадка — по одной из местных легенд, в этих краях некогда жили три брата-мордвина: Буян, Узюк и Бенарад. По именам братьев и получили названия сёла: Старый и Новый Буян, Узюково, Старая и Новая Бинарадка.

Большая Ега – мордовское село в Похвистневском районе было основано около 1755 года по названию речки, имеющей наименование Ега. В основе этого гидронима лежит финно-угорское нарицательное слово «ега» («еган») – «река».

 


Возврат к списку