Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новости

20.02.2025

Предлагаем вам наш новый информационно-публицистический проект «Во благо земли Самарской. Народы. Портреты. Судьбы», в котором мы будем рассказывать о представителях разных народов, которые внесли большой вклад в развитие региона, его экономику, культуру, науку, прославили его в спортивных состязаниях, сохраняли здоровье жителей, учили детей.

Сегодня мы расскажем о Вагане Гайковиче Каркарьяне - известном архитекторе и публичном деятеле, художнике, краеведе, активном защитнике историко-культурного наследия города, чье имя навсегда вписано в историю Самары.

Ваган Гайкович – заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук, профессор Самарского государственного архитектурно-строительного университета, преподаватель, культуролог. Родился 22 августа 1934 года в Баку в интеллигентной армянской семье. В школьные годы увлекался рисованием, учился у известных бакинских художников М.П. Агаевой и А.Н. Воскресенского в изостудии бакинского Дворца пионеров. Они стали первыми, кто посоветовал юному художнику заняться архитектурой. В 1952 году он поступил в Московский архитектурный институт. Над дипломной работой, генеральным планом города Звенигорода, Каркарьян работал под руководством Н.Х. Полякова. Именно Поляков дал совет молодому зодчему принять приглашение директора «Куйбышевгорпроекта» – организации, которая в это время как раз приступала к разработке генерального плана застройки города.

В Куйбышев Ваган Каркарьян приехал работать после окончания института в 1958 году. С этого времени под его руководством совместно с другими архитекторами был создан генеральный план застройки города Куйбышева, разработано и реализовано множество архитектурных проектов. В нашем городе он прожил более 50 лет.

Без сомнения, Вагана Каркарьяна можно назвать личностью для Самары легендарной. Это человек, не только много сделавший для формирования архитектурного облика современной Самары, но и всей душой болеющий за сохранение исторической части города. Он знал историю практически каждого самарского здания. Его интересовало всё, что касалось старой Самары, - образцы деревянного зодчества, металлические решетки, самарский модерн. С лекциями об истории архитектуры Куйбышева-Самары Каркарьян регулярно выступал перед школьниками и студентами.

Книга Вагана Гайковича Каркарьяна о деревянной Самаре стала уникальным источником информации о старых самарских домах, многих из которых ныне уже не существует. Большая часть самарцев впервые познакомилась со знаменитыми особняками и другими архитектурными шедеврами старой Самары по рисункам Вагана Гайковича. А незадолго до кончины мастера вышла книга, которая раскрыла его с новой стороны, – в ней была собрана богатейшая информация по металлическим деталям архитектуры города. Книга иллюстрирована старинными и современными фотографиями и репродукциями проектных чертежей.

Архитектор утверждал, что ему дорог весь город: «Для меня Самара — это не просто «город», это – нечто большее. Если же говорить о любимых местах, то это – берега Волги. А мест, к которым я неравнодушен и о которых я переживаю, — много. Например, историческая часть Самары. Это небольшая часть огромного города, без которой Самара – не Самара, а Куйбышев. И эта часть города сегодня – под угрозой. А ведь без прошлого не может быть будущего». Всеми силами он стремился сохранить облик старой Самары и очень переживал, когда в исторической части проводились точечные застройки.

Проекты

Ваган Гайкович Каркарьян входил в состав авторского коллектива, разработавшего генеральный план нового центра города Куйбышева, проекты набережной реки Волги, здания областной администрации, гостиницы «Волга», Дома актера, Дворца Бракосочетания, Дома проектных организаций, здания Управления метрополитена, аэровокзала аэропорта «Курумоч» (реконструкция), губернской Думы (реконструкция), Дома Промышленности (реконструкция), Армянской часовни, памятника погибшим воинам, Монумента Славы, Фонтана 30-летия Победы, жилого дома по улице Вилоновской, 1, застройки улицы Молодогвардейской, проспекта Ленина, 11 микрорайона северо-восточного района.

Однако не все мечты талантливого архитектора были реализованы: железнодорожный вокзал, Дом научно-технической информации, Дом творческих союзов, городской аэровокзал на Московском шоссе, ресторан «Три вяза», ипподром. Но главное – не был воплощен в жизнь проект нового центра Самары, который должен был возникнуть в районе Ботанического сада и Загородного парка.

Автор 8 книг, серии открыток «Графическая летопись Самары» (альбом насчитывает более 400 листов), Каркарьян не только талантливый архитектор и живописец, но еще и мастер керамических работ. Его «Графическую летопись Самары» по праву можно считать визитной карточкой города. Все это невозможно было создать без огромной любви к родному городу.

Ваган Гайкович Каркарьян - лауреат губернской премии в области культуры и искусства за 2003 год, а также неоднократный лауреат Всероссийских и международных фестивалей «Зодчество» за постройки, статьи, книги и серию графических листов. Награжден орденом «Знак Почета», Золотой Пушкинской медалью, Дипломом Союза журналистов «Звезда Самарской губернии». В 2015 году ему было   присвоено звание «Почетный гражданин городского округа Самара».

Скончался выдающийся архитектор 6 января 2014 года и был похоронен на армянском кладбище Самары.


Возврат к списку