Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новости

21.02.2025

Язык любого народа – это уникальное хранилище самой ценной информации об этносе и его культуре, продукт творческой мысли и главный инструмент самоидентификации. Во всем мире существует более 7000 языков, свыше 40% из них находится на грани исчезновения. В последние годы этот процесс приобрел угрожающий характер.

Международный день родного языка, который отмечается во всем мире 21 февраля, стал напоминанием о важности многоязычия на планете. Праздник появился сравнительно недавно: 17 ноября 1999 года на Генеральной конференции ЮНЕСКО. Уже в феврале 2000 года эту дату начали отмечать по всему миру с целью содействия языковому и культурному разнообразию. Именно многоязычие способствует сосуществованию и взаимообогащению различных культур, мировоззрений и систем знаний.

Дата была выбрана не случайно, она символизирует собой память о событиях в Дакке. В этот день 1952 года группа студентов вышла на демонстрацию в честь защиты родного языка. Все они выступали за признание бенгали государственным. В борьбе за благое дело ребята погибли от пуль полицейских.

Трагедия послужила поводом к учреждению Дня родного языка, который каждый год объединяет миллионы людей ради единой цели. Для лингвистов, писателей, библиотекарей, студентов и преподавателей филологических вузов – это еще и профессиональный праздник.

Родной язык по праву считается ключевым инструментом связи поколений. Он не только несет в себе историю этноса, но и формирует неразрывную связь между его носителями. Это способ выражения самосознания, залог единства и оригинальности народа, а также самый обширный архив приобретенных знаний.

На сегодняшний день 2,5 тысячи языков находятся под угрозой отмирания. Каждые две недели в мире исчезает один из них, унося с собой неоценимое культурное и интеллектуальное наследие. Всего лишь несколько сотен языков задействуются в сфере образования, и менее ста языков используются в мире цифровых технологий. Малым наречиям трудно устоять под натиском таких гигантов, как английский, русский и китайский языки. Эта тенденция впоследствии может привести к нарушению гармонических взаимоотношений между глобальными и местными условиями.

Многообразие языков особенно важно для достижения устойчивого развития человечества, ведь мирное сосуществование многокультурного общества невозможно без родных языков, которые передают и сохраняют традиционные знания и культуры на устойчивой основе.

Большинство редких и вымирающих языков зафиксировано в африканских и азиатских странах. Порой на некоторых из них говорит всего 2-3 человека. Считается, что успешное развитие языка с таким количеством носителей невозможно, однако, история показала, что даже забытые наречия могут обрести новую жизнь. Так, например, иврит долгое время считали мертвым. В настоящее время свыше девяти миллионов людей общается на нем, большая часть из них (6 млн) считает своим родным языком.

На территории нашей страны проживает около 190 народов, которые говорят, в общей сложности, на 277 языках и диалектах, каждый из которых уникальный и неповторимый. Преподавание в России ведется на 24 языках, 81 язык включен в учебные программы как отдельный предмет. Многие наречия невозможно интегрировать в школьное обучение, так как они просто не имеют письменности. Сказывается и недостаток педагогов, владеющих народными языками. 

За последние сто лет в России исчезли 15 языков, 10 из них вышли из употребления в последние 35 лет. Более 60 наречий уже сейчас находятся в Красной книге. Первый в списке на вымирание – водский язык, на котором общаются престарелые жители двух деревень в северо-западной части Ленинградской области.

Современные технологии уже сейчас помогают развивать и сохранять многоязычие. С помощью специальных сайтов и приложений можно не выходя из дома изучать наречия малых народов. Так, например, приобщиться к навахо или гавайскому можно в Duolingo, а приложение Ma! Iwaidja позволяет исследовать иваиджа — коренной язык австралийцев, на котором говорят чуть больше 150 человек.

Носители вымирающих языков объединяются в соцсетях, ведут специальные каналы на YouTube. Все это позволяет им популяризировать наречия, находить единомышленников и собеседников по всему миру.

Ученые рекомендуют изучать иностранные языки, чтобы замедлить процессы старения. Обучение иностранным языкам способствует омоложению мозга на 15 лет.

Самым сложным в плане фонетических сочетаний считается грузинский язык. Посудите сами, далеко не каждый сможет выговорить, например, гвпртквни, мтсмртели. Для носителей другого языка это крайне сложная задача.

В последние годы в России началась реализация акции «Родные языки». Предполагается, что все желающие могут записать видеосообщение (приветствие, отрывок из песни, стихотворения и т.д.) на родном языке и опубликовать его в соцсетях.


Возврат к списку