Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новости

26.03.2025

14 марта в селе Аул Казахский ежегодно ждут с нетерпением. Уже с раннего утра детвора бежит к соседям, чтобы поздравить их с древним казахским праздником Камал-айтом – праздником рукопожатий. В ответ они получают благословение от старших и сладости. А главное действо начинается после обеда в Доме культуры.

Вот и в этом году в зале царила атмосфера тепла, любви и уважения – аульцы всех возрастов, включая малышей, приветствовали друг друга рукопожатиями. Именно в этот день казахи встречают весну. Считается, что после этой даты природа пробуждается — прилетают птицы из теплых стран, активно тает снег.

«14 марта – праздник всех праздников, который у нас стоит во главе, – приветствовала гостей заведующая Домом культуры в Ауле Казахском Ахзиба Джумаева. – Это праздник народных традиций, это вера в мечту и любовь. Знаю, что здесь есть ребята, которые проснулись уже в 4 утра, чтобы успеть оббежать все дворы и поздравить раньше всех».

Концерт начался с номера, которым открывали в этом году областную выставку «Самара». Это танцевальное представление называется «Бесикке салу», что значит «класть в колыбель». Выступление напомнило, как надо правильно следовать национальным традициям, сохранять их и передавать юному поколению.

Казахская народная сказка «Как Алдар-Косе заступился за песню» раскрыла все грани таланта участников театрального коллектива «Мейрам». Зрители на несколько минут перенеслись в аул с юртами, где остроумный фольклорный герой сумел наказать ненавистного всем муллу. Костюмы, отличная актёрская игра, народные песни – всё максимально погружало в атмосферу сказки, заставляя и смеяться, и переживать за главного героя, и восхищаться его находчивостью.

На смену пришли танцевальные номера, в которых блистал казахский народный ансамбль песни и танца «Еркемай». На сцену выходили артисты разных возрастных групп, которые профессионально справлялись со своими хореографическими задачами, завораживая зрителей красотой и грацией.

«Всегда мечтал оказаться в роли простого зрителя, – отметил глава сельского поселения Богдановка Сергей Кортиков. – Сегодня мне это удалось – получил незабываемое удовольствие. Артисты у нас потрясающие, исполнительский уровень – высокий. Праздник удался на славу, довольными остались все – и гости, и сами ребята».

Отдельным блоком на празднике прошла тема СВО – в Ауле Казахском ведётся большая работа по оказанию помощи бойцам: плетутся маскировочные сети, регулярно собирается гуманитарная помощь. За волонтёрскую деятельность активным жителям села вручили благодарности, а все артисты получили сладкие призы.


Возврат к списку