Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новости

26.03.2025

На рассмотрение Госдумы внесли законопроект, устанавливающий правила репатриации в Россию. Главные условия – желание вернуться на историческую родину и хорошее знание русского языка.

Документ, определяющий процедуру репатриации соотечественников, проживающих за рубежом, опубликован в электронной базе данных Госдумы.

Согласно законопроекту, репатриация - это процесс возвращения лиц в страну происхождения, где они имеют право на постоянное проживание и гражданство. Соотечественник - иностранный гражданин или лицо без гражданства, признаваемый соотечественником в соответствии с законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

«Репатриантами могут стать как те, кто имеет предков из России (связь - «по почве»), так и те, кто принадлежит к народам, исторически проживающим в России - ее коренным народам (связь - «по крови»). Конечно, представители коренных народов России имеют предков с ее территории, только документов за давностью времен может уже не найтись. А этническое происхождение указывается, если не в паспортах, то в других метрических документах, да и генетическая экспертиза уже знает этнические маркеры», - говорится в пояснительной записке к документу.

О репатриации имеет право ходатайствовать иностранный гражданин или лицо без гражданства, признаваемый соотечественником и владеющий русским языком и свободно использующий его в семейно-бытовой и культурной сферах. В ходатайство о репатриации заявитель может включить супругу (супруга), несовершеннолетних детей и недееспособных членов семьи, над которыми установлена опека.

Срок рассмотрения ходатайства о репатриации, поданного на территории нашей страны, составляет не более четырех месяцев, поданного за рубежом - не более шести месяцев.

Предполагается, что формы ходатайства и решения о репатриации, перечень документов, подтверждающих соответствие заявителя условиям программы, а также порядок рассмотрения ходатайства будут определяться отдельным документом, которое утвердит правительство.


Возврат к списку