- Новости
Новости
Произведение Достоевского имеет сложную, многоплановую структуру. Точно определить его жанр невозможно, поскольку в нем присутствуют признаки социально-бытового, философского, любовного и даже детективного романа.
«Братья Карамазовы» включают в себя сложную, отлично выстроенную и психологически выверенную детективную историю, при этом в канве детективного сюжета обыкновенное (на первый взгляд) уголовное происшествие не только сплетается с историей любовного соперничества, но и встраивается в общую картину современного Достоевскому общества. Сюжет сложен и ветвится: от основного сюжета отделяются побочные линии.
Достоевский начал делать первые зарисовки романа в апреле 1878 года. Известное влияние оказал на него русский мыслитель Николай Фёдоров. Некоторые задумки для продолжения романа Достоевский высказывал публично. «Братья Карамазовы – вершина всего предшествующего творчества писателя и синтез всего пережитого, передуманного и созданного». Достоевский мечтал написать продолжение «Братьев Карамазовых», действие которого должно было продолжиться двадцать лет спустя, но умер через два месяца после публикации.
Огромным было влияние «Карамазовых» на французскую литературу 1920-х годов. Особенно это отразилось в творчестве Ф. Мориака и А. Мальро. И именно «Братья Карамазовы», по словам Г. Фелпса, способствовали разрушению старой традиции английского семейного романа, восходящей к Э. Троллопу, и созданию нового типа повествования.
Интересные факты:
- Произведение входит в состав Всемирной библиотеки, состоящей из 100 лучших книг всех времён и народов. В составлении списка приняли участие сто писателей из пятидесяти четырех стран мира. Список составлен в 2002 году Норвежским Книжным Клубом совместно с Норвежским институтом им. Нобеля.
- Роман Достоевский посвятил жене. А образ старца Зосимы в романе создавался писателем под влиянием жизнеописания схимонаха Зосимы, основателя Троице-Одигитриевской пустыни.
- Действие романа происходит в городе Скотопригоньевск, являющимся прототипом Старой Руссы, в которой писалось произведение.
- Имя Алексей автор дал герою в честь своего маленького сына, который умер от эпилепсии - болезни, которая ему передалась по наследству; писатель считал, что сын умер вместо него.
- Произведение имеет множество театральных постановок, в том числе две оперы, балет и мюзикл.
- Роман - одно из любимых произведений Ф. С. Фицджеральда.
- Роман экранизировался в Германии, Италии, России, СССР, США, Франции, Чехии, Японии. Первый фильм вышел в России в 1915 году.
- В Японии на сегодняшний день создано восемь переводов романа «Братья Карамазовы». Последний перевод осуществил в 2007 году профессор Икуо Камэяма. Данное пятитомное издание стало в Японии бестселлером. Суммарный тираж всех изданных в Японии переводов романа превышает миллион экземпляров.
Этот роман можно распределить на фразы и цитаты, которые вполне применимы ко многим жизненным ситуациям и нашей с вами современной жизни - в том числе.
Выражение, ставшее известной всем поговоркой, «Красота – страшная сила» – из «Братьев Карамазовых». Только звучит оно в романе несколько иначе: «Красота – это страшная и ужасная вещь! Страшная, потому что неопределимая, и определить нельзя потому, что Бог задал одни загадки… Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей» (слова Мити Карамазова).
То, о чём писал Достоевский, будет актуально всегда: это человеческие ошибки, пороки, страхи, слабости. Всё это было, есть и будет.