- Новости
Новости
Семинар-лекция доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой философии, истории и теории мировой культуры и искусства Самарского государственного социально-педагогического университета Екатерины Андреевны Ягафовой на тему «Этничность в киберпространстве: практики репрезентации» состоялся 17 апреля в Доме дружбы народов Самарской области и проходила в том числе и в режиме онлайн-трансляции. Участники семинара - представители региональных национально-культурных объединений.
Особенности современного культурного пространства, в котором значительную роль играют интернет, различные информационные технологии, медиасфера, породили у человека необходимость поиска иных, отличных от первичных, традиционных форм представления своей идентичности, репрезентации себя в мире, и в том числе своей этничности. В исследовательских практиках этнологии и антропологии киберэтничность рассматривается как неотъемлемая часть современной этнической культуры.
В качестве примера Екатериной Андреевной было приведено масштабное и подробное исследование репрезентации этничности чувашей в современном киберпространстве, основанное на глубоком изучении и анализе контента «чувашского» интернета: онлайн-платформ, интернет-сервисов, ресурсов, виртуального «поля» – онлайн-опроса пользователей социальных сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте». Рассмотрены формы и способы представления этнического образа чувашей в интернет-пространстве, проанализирована структура чувашского киберпространства, а также охарактеризованы степень активности и мотивация участников виртуальных сообществ в процессе репрезентации этничности.
Киберпространство отражает реальную картину этнокультурных процессов, в частности в сфере коммуникации. В то же время в глобальной сети формируется собственное пространство этничности народа, основанное на определенных, наиболее значимых с точки зрения пользователей интернета маркерах этнической идентичности, таких как язык, песни, народный костюм, вышивка, блюда национальной кухни, цвета флага, знаковые элементы культуры (например, хмель у чувашей), традиционные обряды и праздники и т.д.
Транслируя через социальные сети и вебсервисы в реальный мир визуальные символические образы, пользователи, в первую очередь блогеры и администраторы сообществ, конструируют определенный идеальный этнический образ, формируя при этом единое виртуальное коммуникативное пространство, обеспечивающее существование киберэтничности. Благодаря контенту на русском и других языках, происходит популяризация той или иной культуры. Таким образом, киберпространство обладает значительным потенциалом для формирования и сохранения этничности народа.