Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Архив новостей

29.09.2024

Николай Островский: несломленный дух в эпоху испытаний

Мы предлагаем вам очередную публикацию информационно-просветительского проекта «Глаголом жечь сердца людей», в котором мы рассказываем о писателях и поэтах разных народов. 29 сентября исполняется 120 лет со дня рождения советского писателя – Николая Островского.

Николай Островский — советский писатель, участник Гражданской войны. В историю литературы он вошел как автор романа «Как закалялась сталь». Книгу Островский писал, когда тяжело болел, ему помогали жена и друзья. Роман не сразу стал популярным, но в итоге его издавали в 1930-х годах в Советском Союзе рекордными тиражами и даже переводили на другие языки.

Николай Островский родился в небольшом селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии в 1904 году, здесь же прошло его детство. Его отец, Алексей Островский, отставной унтер-офицер, служил на винокуренном заводе солодовщиком — подготавливал зерно и солод. Родители постоянно искали подработку, чтобы содержать четырех детей. Мать, Ольга Островская, шила на заказ и служила кухаркой у состоятельных людей. Дети с 11 лет тоже помогали семье: брались за временную работу, шли помощниками в мастерские.

В шесть лет Николай Островский поступил в церковно-приходскую школу. Обычно в первый класс принимали с восьми лет, но Островский уже умел читать и писать, поэтому его взяли раньше срока — за способности. Он окончил церковную школу в 1913 году с похвальным листом. Как и другие дети в семье, пошел работать: пас лошадей, пилил дрова, помогал в мастерских. В 14 лет он служил помощником кочегара, потом — помощником электромонтера. Островский много читал и откладывал часть заработанных денег на книги: он любил приключенческие романы и произведения на исторические темы.

В юном возрасте будущий писатель познакомился с большевиками, увлекся их идеями. Летом 1919 года Николай Островский вступил в комсомол, молодежную организацию Коммунистической партии. И тогда же, в неполные 15 лет, добровольцем отправился на фронт, в бригаду революционера Григория Котовского — шла Гражданская война. Спустя год, в 1920-м, Островский получил тяжелое ранение и его демобилизовали.

Однако это были еще не все испытания, которые заготовила для него судьба. В 1922-м, во время лесосплава Николай попал в ледяную воду, где ему пришлось провести несколько часов. Подорванное ранениями здоровье дало о себе знать буквально на следующий день. У него началась лихорадка, потом развился ревматизм. Затем Островскому предстояло вынести еще одно испытание – тиф, который чуть не стал причиной смерти пламенного революционера.

Островский и дальше проявляет силу духа и поступает на учебу в Свердловский университет. Он стал студентом заочного отделения и продолжил усиленно писать. В этот период он создает рукопись «Рожденные бурей», которая потом стала основой его самого знаменитого произведения – романа «Как закалялась сталь». Островский трудился над ней на протяжении шести месяцев, но рукопись бесследно исчезла во время очередной пересылки.

После окончания работы над книгой Николай отправил ее ленинградскому издательству, которое даже не соизволило ответить автору. Тогда Островский отправил рукопись «Молодой гвардии». Теперь его воля и настойчивость привели к успеху, рукопись попала в печать, хотя перед этим исходный текст был переписан в нескольких местах.

В романе Островский стремился передать дух времени: он описывал маленький дореволюционный городок, революцию, войну, восстановление страны и социалистические стройки. Произведение рассказывает о жизни Павла Корчагина: его исключили из церковной школы, в 12 лет он пошел работать в станционный буфет, сблизился с большевиками и увлекся идеями коммунизма. Вся жизнь Корчагина — это преодоление болезни и смерти: он много раз мог погибнуть, но сила воли помогала преодолевать все препятствия.

Популярность произведению принесла публикация журналиста Михаила Кольцова: в 1935 году очерк «Мужество» прославил писателя на всю страну. Островский выступал на радио, переписывался с читателями, работал над сценарием для экранизации книги. Писателю вручили орден Ленина — высшую правительственную награду СССР — и дали квартиру в столице. В 1936 году в Ленинграде издали роман «Как закалялась сталь» в авторской обработке «для детей старшего и среднего возраста».

В том же году писатель начал работу над большим романом «Рожденные бурей», хотя его здоровье ухудшилось, и врачи запрещали работать. Закончить произведение он не успел: написал только одну часть из трех задуманных. Ее издали, когда Островского уже не стало.

Писатель умер в Москве в 1936 году. Местом упокоения убежденного революционера и писателя стало Новодевичье кладбище. Память о нем осталась в монументах, установленных писателю в нескольких городах, в музеях писателя, которые работают в Шепетовке, Сочи и Москве. О жизни Николая Островского впоследствии сняли документальный проект, получивший название «Загадочная жизнь Николая Островского».

После его смерти роман «Как закалялась сталь» много раз переиздавали крупными тиражами, книгу переводили на разные языки. Произведение не раз экранизировали: герой романа Павел Корчагин считался идеалом, который должен был вдохновлять на подвиги советских людей.

Возврат к списку