Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Архив новостей

27.09.2024

Исполняется 170 лет со дня создания Евангелическо-лютеранской общины Святого Георга

В сентябре 2024 года Евангелическо-лютеранской общине Св. Георга г. Самары исполняется 170 лет со дня создания.

История лютеранской общины города Самары тесно связана с именем Константина Карловича Грота – одного из первых самарских губернаторов, которому на стыке 2024 и 2025 гг. исполняется 210 лет со дня рождения. Грот сыграл решающую роль в объединении граждан Самары лютеранского вероисповедания. Его можно смело назвать основателем общины, тем более что он возглавил первый Церковный Совет.

Евангелическо-лютеранская церковь Святого Георга (Самарская кирха) является единственным сохранившимся архитектурным наследием лютеран Самарского региона и одним из значимых центров культурной и духовной жизни города Самары и области. Храм был построен в 1854–1865 годах.

Первые лютеране в России появились во времена Ивана Грозного, а первая лютеранская церковь была построена в 1576 году в Москве. Лютеранами были в основном выходцы из Европы, для которых Россия стала второй Родиной. Приняв российское гражданство, они преданно служили верой и правдой своему новому Отечеству. Многие из них составили славу России.

В Самаре лютеране появились еще в XVIII веке, но большая часть приехала в 50-е годы XIX века в числе значительного количества торговых людей немецкой национальности.

Константин Грот - немец и лютеранин 22 сентября 1854 года провел собрание жителей города лютеранского вероисповедания, на котором был избран Церковный Совет и К.К. Грот в качестве его председателя. Таким образом, община была официально организована.

До 1924 года община в Самаре работала беспрепятственно в соответствии со своим предназначением: служить Богу и людям. 5 января 1930 г. горисполком постановил закрыть церковь.

19 августа 1991 года в Самаре была заново официально зарегистрирована «Евангелическо-лютеранская община», а уже 21 декабря было отпраздновано первое Рождественское богослужение, после более чем 60-летнего перерыва.

В июне 2003 года в Лютеранской церкви г. Самары зазвучал настоящий механический орган, подаренный братьями по вере из г. Штутгарта.

15 июля 2010 года по распоряжению В.В. Путина, на тот момент Председателя Правительства РФ, комплекс Лютеранской кирхи был передан в собственность общины. Благодаря финансовой поддержке Правительства Самарской области ведется реставрация комплекса – объекта культурного наследия народов Российской Федерации.

Сейчас в Евангелическо-лютеранской церкви Святого Георга (г. Самара, ул. Куйбышева, 117) действуют несколько социально - значимых проектов:

- работа с детьми и молодежью;

- работа с молодыми людьми с ограничениями возможностей здоровья;

- инклюзивный экспериментальный театр «Встань и иди!»;

- кормление людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

- помощь вынужденным переселенцам.

Возврат к списку