Архив новостей
Добрый вечер, щедрый вечер, добрым людям на здоровье. Новогодние традиции коренных народов Поволжья
Новый год или Васильев день, именуемый так в честь святителя Василия Великого, имел на Руси еще одно наименование – Щедрый вечер. Этот праздник сопровождался непременным застольем. Собравшиеся за одним столом желали друг другу здоровья, семейного благополучия и богатого урожая.
Молодые люди ходили по домам, пели песни, именуемые щедровками, поздравляли соседей, желали им хорошего урожая и благополучия в новом году, а за это получали щедрое угощение. Незамужние девушки гадали на суженого.
Утром следующего дня проводили обряд засевания, в котором могли принимать участие только юноши-подростки. Чтобы в наступившем году хозяевам дома удалось собрать знатный урожай, приходящие в их дом юноши раскидывали зерна пшеницы, символизирующие плодородие и изобилие.
У татар Новый год назывался Нардуган, в переводе с татарского «нар» – огонь, «дуган» – рождённый, и праздновался во время зимнего солнцестояния с 25 декабря по 5 января, когда день прибавляется и злые силы ослабевают. Это семейный праздник, который принято отмечать дома, и только после полуночи можно пойти в гости с подарками и угощением - домашней выпечкой и чак-чаком – символом гостеприимства.
У мордвы Новый год было принято праздновать более десяти дней, совершая обряды в честь своего рода, дома и семьи. Хозяева украшали свои жилища и приглашали гостей: чем больше придет, тем удачнее сложится будущий год. А уставшие от веселья они могли отправиться гадать. Лучше всего это было делать на чердаках, в банях, на перекрестках, у колодцев и прорубей.
Новый год у чувашей совпадает со старинным праздником Сурхури, который празднуется целую неделю. В древности в эти дни молились о хорошем урожае на будущий год.
Из новой муки и раздробленных семян конопли в печке выпекали маленькие шарики, которые называются «новогодний орех».
Отмечать праздник начинали дети, которые, собравшись вместе, ходили по домам с песнями и пожеланиями, а хозяева готовили для них угощение. Дети обсыпали хозяев, а особенно молодых женщин, горохом и пели добрые пожелания.
Новый год у башкир, также, как и у татар, совпадает с праздником Нардуган – днем зимнего солнцестояния, 22 декабря. Отмечают его несколько дней – вплоть до 7 января. В эти дни люди наряжаются, ходят друг к другу в гости, накрывают столы, гадают, поют песни. Дети бегают по домам, рассказывают стихи, получая взамен сладости. На праздник было принято срубать ель, это дерево считалось обиталищем шайтана. Срубить ель, значило победить зло.